Детские страхи

0
41

Детские страхиЧего боятся дети?

Все по разному:  жучков-паучков,  мышей, громких звуков, темноты или «чужого дядю». У одних детей страх возникает только по ночам, у других в разное время суток. Детские страхи бывают от каких-то реальных событий, а бывают вроде бы из ничего.

Охи, ахи, охи, ахи,
В темноте гуляют страхи.
Аж испарина на лбу:
Ночью страх влетел в трубу!
Страх второй застрял в окне,
А один сидит во мне.
Он сковал мне ноги, руки.
От меня сбежали звуки,
Онемел язык во рту…
Ненавижу темноту!
Я включила в доме свет.
— Где вы, страхи?
— Страхов нет!

Что страшней всего на свете?
То, что выдумали дети.

Марина Бородицкая.

Что такое страх? Что его питает? Откуда он появляется? Всегда ли страх — болезнь? Как с ним бороться? И нужно ли  бороться?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Страх — это сигнал о внутренней или внешней опасности. Именно в детстве больше всего распространена эта реакция, так как у маленького человечка нет жизненного опыта, а инстинкт самосохранения выражен очень активно. Здесь очень внимательно нужно относится родителям к своему малышу, к его страхам и все-все объяснять, раскладывать по полочкам все его опасения и переживания.

Если вы правильно поймете своего ребенка, разумно и доброжелательно будете помогать ему, тогда все страхи исчезнут бесследно. Бесследно, но не сами собой. Если вы не поможете своему ребенку устранить его детские страхи, то потом может возникнуть боязнь школы. И далее уже будучи взрослым, могут возникнуть такие черты характера, как неуверенность в себе, тревожность, мнительность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here