Медовуха

0
12

МедовухаМедовуха — напиток наших бабушек.

Почти каждая русская сказка заканчивается словами: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Вот и подумаешь, что же это за напитки такие употребляли  наши предки?

Хмельные медовые напитки очень хорошо были известны многим народам древности. Некоторые готовили их из кипяченого меда и воды с добавлением трав. Другие из молока и меда, или из вина и меда. Но все же основными компонентами таких напитков были мед и вода.

Крепость таких напитков была разная, это зависело от их предназначения. Но все-таки медовуха несравненно слабее, чем вытеснившая ее водка. Медовухи обладали очень приятным вкусом, большой массой полезных свойств и ароматом.

Уже давно никто не варит медовухи на Руси. Очень жаль! Они могли бы, наверное, положительно повлиять на снижение употребления крепких алкогольных напитков.

Только что прошел праздник Медовый Спас. Самое время варить мед. Предлагаю вам самим приготовить домашнюю медовуху по следующему рецепту:

600 грамм меда
150 грамм изюма
3 лимона
1 чайная ложка дрожжей
2 чайные ложки муки
6 литров кипяченой воды

Кипячу воду, затем ее слегка остужаю. Заливаю мед, добавляю изюм и лимонный сок, перемешиваю. Дрожжи и муку распускаю в небольшом количестве воды, добавляю в мед и снова перемешиваю. Ставлю в теплое место для брожения. Когда изюм всплывет, разливаю по бутылкам, плотно закупориваю и ставлю в прохладное место. Через  10 – 15 дней молодой мед готов.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here