Курник

6
5
Курник

КурникКурник свадебный.

У наших предков много было разных ритуалов. Очень жаль, что в нашей жизни ритуалов  остается все меньше. Например, наши предки пекли курник, без которого не обходился ни один свадебный стол. Курник — это такой куполообразный пирог, в котором обязательным компонентом было куриное мясо, так как курица у наших предков считалась символом плодородия. Обычно курник выпекали как в доме жениха, так и невесты. Пирог жениха  всегда украшали разными человеческими фигурками, а невесты цветами – символ женственности и красоты.

Для приготовления настоящего курника потребуется много времени и сноровка. Так же потребуется немало продуктов, но пирог очень вкусный и стоит того, чтобы над ним поколдовать, а затем порадовать своих близких.

На курник необходимо:
Для теста:
3 стакана муки;
2 столовых ложки масла сливочного;
1 столовая ложка сахара без верха;
1 чайная ложка соды без верха;
2 столовых ложки сметаны;
½ стакана молока;
соль по вкусу.

Для блинчиков:
½ стакана муки;
½ стакана молока
1 яйцо;
соль, сахар по вкусу.

Для первого слоя фарша:
3 столовых ложки сырого риса;
1 яйцо;
1 столовая ложка сливочного масла;
100 грамм петрушки;
соль по вкусу

Для второго слоя фарша:
500 грамм курицы (мякоти);
2 столовых ложки сливочного масла;
1 столовая ложка муки без верха;
½ стакана куриного бульона.

Для третьего слоя  фарша:
200 грамм свежих грибов;
1 ложка сливочного масла.

Приготовление:
1. Замешиваю сначала тесто: в теплом молоке размешиваю соль, сахар. Затем выливаю в муку, добавляю сметану, масло и натираю тесто. Тесто делю на две части. Одну раскатываю и кладу в форму для выпечки, смазанную маслом. Вторую поменьше оставляю для закрытия курника и украшений.

2. Замешиваю тесто для блинов и выпекаю тоненькие блинчики.

3. Готовлю первую начинку: варю рассыпчатую рисовую кашу, добавляю в нее масло, рубленое вареное яйцо и рубленую петрушку, соль по вкусу.

4. Готовлю вторую начинку: вареную куриную мякоть нарезаю на мелкие кусочки. Муку чуть-чуть обжариваю в масле и добавляю куриный бульон, где варилась курица – получается соус, куда кладу кусочки курицы и кипячу минут 10.

5. Готовлю третий фарш: грибы нарезаю кусочками, обжариваю в масле и добавляю тот же соус, что и для курицы.

Теперь собираем курник:
На раскатанную лепешку в форме для выпечки первым слоем кладу курицу (можно сразу всю, но лучше тонким слоем, чтобы таких слоев было больше), затем слой блинчиков, вторым слоем – грибы, затем снова блинчики, третий слой – рисовый фарш и снова блинчики. Таких слоев можно сделать несколько. Все укладываю так, чтобы получился холмик. Последний слой обязательно должен быть рисовый фарш. Затем раскатываю остатки теста и накрываю курник. На курник сверху из теста делаю украшение, в середине делаю небольшое отверстие и ставлю в духовку. Выпекаю до золотистого цвета.

Приятного аппетита!!!

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Обожаю курники! Младшенький всегда просит его постряпать. Спасибо за рецепт!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here