Кулебяка

0
12

КулебякаКулебяка — такое название этого пирога встречается в произведениях многих русских писателей, в том числе и у Н.В.Гоголя в его бессмертной поэме «Мертвые души».  В этом произведении речь идет о старинной московской кулебяке. Фарш в нее клали разный, располагали его клиньями, каждый вид разделяли блинчиками («на четыре угла»). Самое главное и особое искусство в выпекании кулебяки в том, чтобы начинка была сочной. Отличает кулебяку от обыкновенного пирога  — это ее форма и значительно большее количество разнослойной начинки. Начинки для кулебяки могут быть разные – мясные, крупяные и овощные. Если фарш очень сочный, чтобы тесто не размокло, его кладут на тонкие блинчики, а также блинчиками переслаивают разные виды фарша. Форма у кулебяки тоже может быть разной.

Приготовить такой вкусный пирог очень непросто, но наберитесь терпения и не пожалейте времени. Тогда кулебяка порадует вас за ваши труды и, возможно, будет фирменным блюдом любого праздничного стола.

Для кулебяки понадобится:
Тесто, рецепт которого я уже давала на своем сайте >> ЗДЕСЬ.
300 грамм филе любой жирной рыбы.
Для начинок:
Фарш из рыбы:
400 грамм филе любой рыбы;
1 столовая ложка растительного масла;
2 столовых ложки сметаны;
1 средняя головка репчатого лука;
2 вареных яйца;
соль, перец по вкусу.

Приготовление: Филе рыбы обжариваю на масле вместе с луком, затем пропускаю через мясорубку, добавляю сметану, мелко рубленые яйца, соль и перец по вкусу.

Рисовая начинка:
200 грамм риса;
1 столовая ложка масла;
соль по вкусу.
Варю рассыпчатую рисовую кашу, заправляю маслом.

Теперь собираю кулебяку:
Раскатываю тесто толщиной в палец в виде овальной лепешки. В центре лепешки продолговатой горкой укладываю слоями рыбный фарш и рис, сверху кусочки рыбного филе.
Края лепешки заворачиваю и плотно защипляю над фаршем. Поверхность пирога украшаю тестом.
Подготовленную таким образом пирог оставляю для расстойки в теплом месте на 10-15 минут. Затем смазываю поверхность яичным желтком, делаю несколько проколов вилкой  и ставлю в духовку. Время выпекания зависит от толщины теста и вида фарша. Готовность кулебяки я проверяю так: прокалываю тонкой деревянной палочкой пирог. Если тесто к палочке не прилипает, значит кулебяка готова.

Приятного аппетита!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here