Масленичная неделя

1
57

Здравствуйте!

Продолжается Масленичная неделя.

«Встреча» Масленицы происходила в понедельник.

Вторник звался «заигрышами», В этот день люд честной начинали собираться  на масленичные игрища, которые не знали, что называется, ни ладу, ни удержу.  Устанавливались повсюду качели – девчатам  на потеху, воздвигались «снежные городки» да горки.

Л.Соломаткин "Масленица"
Л.Соломаткин «Масленица»

По улицам толпами ходили бродячие скоморохи да гусляры. За веселую потеху в изобилии чествовали их блинами масляными со всяким припеком, с пивом да с брагой.

Скоморохи-потешники, игрецы-гусельщики, «веселые гулящие люди», с которыми пировла в старину на Масленицу народная Русь, — явление далеко не маловажное в жизни нашего народа. Они являются старейшими представителями русской народной словесности, народного лицедейства и народной музыки.

С.Кириллов. "Скоморох"
С.Кириллов. «Скоморох»

Древний скоморох повествовал о далеких местах, начинал свою «игру-песню» россказнями о своих похождениях, воспевал и Илью Муромца и Соловья-разбойника, и «премудрость Соломонову», и «глухоморье зеленое». Вот и шли в Масленицу плясуны, певуны, потешники-скоморохи, брели по всему русскому раздолью, из города в город, от села к селу.  А народ от бояр, купцов, горожан и до сельских жителей были  в восторге, ходили толпами за ними, щедро оделяли потешников чем попало: и мелкой медью, и всем кто чем богат, ну и, конечно, блинами масляными, пивом да брагой.

Наставала масляная среда. В этот день люд честной после разудалых «заигрышей» начинал вовсю лакомиться масленичными яствами, поэтому и назывался этот день «лакомкою».  С этого дня все приглашали друг  друга в гости на блины. В этот день приглашала на блины и теща своих зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Обычно в этот день «для удовольствия любимого зятька» собиралась вся родня. Отсюда, наверное, и пошло выражение «к теще на блины».

В четверг начиналась «широкая масленица». Шел самый широкий разгул, откуда и название этого дня: «разгуляй-четверток» или «широкий четверг». Праздновался этот день очень шумно.  В масленичные дни не было грехом:

…есть до икоты,
пить до перехоты,
петь до надсады
плясать до упаду.

Пятница слыла, да и теперь слывет, под именем «тещиных вечерок». Зять должен угощать тещу с тестем блинами. Правда, «угощение» было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и поселяло вечную вражду между ним и тещей.

Курьез же заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставится тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьем маслом.

Суббота зовется «золовкиными посиделками». В этот день невестки приглашали к себе на блины золовок. Пятница и суббота были посвящены хождению по родне. В субботу разбивались «снежные городки», для этого играющие делились на две команды – осаждаемых и осаждающих – и вели войну, которая заканчивалась разгромом «снежного городка». Иногда вместо осады «городка» устраивали кулачные бои «стенка на стенку».

Б.Кустодиев "Кулачный бой на Москве-реке"
Б.Кустодиев «Кулачный бой на Москве-реке»

Градом сыплются снежки.
Затевают бой кулачный
За рекою мужики

Воскресенье, последний день Масленицы (прощенное воскресенье), носит несколько названий : «проводы», «прощанье», «целовник», «прощенный день». В этот день обычно ездили отдаривать кума с кумой. В этот день и до сих пор все просят друг у друга прощения.

Милостивый Бог, прости,
И грехи мне отпусти,
Как и я прощаю людям,
Так и мне прощенье будет.

Дай мне, Боже, доброты,
Чтоб была таким, как Ты.
Помоги мне всех прощать,
Все законы исполнять.

В прощеное воскресенье,
Дай вам Бог благословенья!

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here