Самовар спешки не терпит

0
68

Самовар спешки не терпитЧаепитие.

Как завезли в Россию чай, так и полюбил русский человек чаепитие. В народе до сих пор не случайно ходит несколько десятков пословиц и поговорок о чае. И больше всего поговорки о том, что такого горячего и душистого напитка, сколько не пей, никакого вреда не случится – одна польза. Например:

Чаем на Руси никто не подавился.

С чая лиха не бывает.

Сейчас при нашей торопливой жизни все пьют чай торопливо, порой наскоро. А раньше чаепитие было неспешным. Чай пили с чувством, с толком, с расстановкой. За чаем люди отдыхали, приходили в себя и согревались после тяжёлой дороги, снимали усталость. Отсюда и пословица:

Чай пить – не дрова рубить.

Ходили друг к другу в гости на чай. И потому, кто каким чаем угощает, судили, насколько щедр хозяин.

И зимой и летом чай пили основательно и помногу. Ведь в холод чай согревает, а в летний зной освежает. Сегодня мы пользуемся чайником, которого нашим предкам было бы мало. Они пользовались самоварами.

Самовар появился впервые в XVIII веке на Урале. В 30 годы XIX века в знаменитом городе оружейников и умельцев по работе с металлом Туле работало восемь самоварных фабрик, а к концу столетия уже восемьдесят. Тульские самовары пользовались большим спросом. Самовар был «генералом стола». Без него не обходилось ни одно русское чаепитие. Самовары — огромные, блестящие и бокастые – выглядели необычайно царственно и стоили очень дорого. Самый дешевый самовар стоил дороже, чем корова. А если мужик хотел обзавестись самоваром, то тратил на него почти столько же денег, сколько на постройку просторной избы. Но без самовара – не жизнь. В традициях русского чаепития самовар был необходим, чтобы друзей позвать, гостей пригласить.

Русский самовар отметил уже свое 260-летие. Но сейчас совсем редко его можно увидеть посреди праздничного стола. Мы постоянно все куда-то торопимся, в спешке пользуемся электрочайником. А самовар – он спешки не терпит.

А вы, дорогой читатель устраиваете русское чаепитие у себя дома с пирогами, плюшками, пышками и ватрушками? Конфеты, печенье, баранки есть ли на столе вокруг «генерала стола»?

Б.Кустодиев, "Купчиха за чаем".
Б.Кустодиев, "Купчиха за чаем".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here