Судак запеченный

1
58

Рыбалка. Угощение НептунаУгощение Нептуна.

Восточная мудрость гласит: «Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день; если подарить две рыбы, он будет сыт два дня; но если человека научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь». Поэтому неслучайно рыболовство, которое освоили наши предки, один из самых древнейших промыслов. Вот и селились у рек, озер и различных водоемов люди. Здесь для них был всегда надежный источник постоянного пополнения своих запасов продовольствия.

Самые крупные поселения русичей в древности были на таких реках, как Ока, Волга, Днепр, Двина. На количество рыбы в этих реках наши предки не жаловались, поэтому даже феодальные повинности платили рыбой.

Ну, а какие же виды рыб особенно ценились в стародавние времена? Ответ можно найти в шутливой «Повести о Ерше Ершовиче». Вот так описывался суд над Ершом Ершовичем:

«В большом озере Ростовском съезжалися судьи всех городов, имена судьям: Белуга Ярославская, Семга Переяславская, боярин и воевода Осетр Хвалынского моря (древнерусское название Каспийского моря), окольничей был Сом, больших Волжских предел, судные мужики Судак да Щука-трепетуха!»

Вся эта судейская команда и есть наиболее ценные в Древней Руси промысловые рыбы. В «Повести…» упомянуты также и такие рыбы как: сельдь, лодуга, язь, нельма, сиг, сазан, лещ, голавль и другие виды.

Как видим, автор не упоминает морскую рыбу среди промысловых рыб того времени. И это не случайно. В те далекие времена морским промыслом занимались в основном поморы и жители северных районов. Большая часть населения с морской рыбой познакомилась только в эпоху Петра I.

В русской кухне большое разнообразие рыбных блюд. Рыбу солили, сушили, вялили и, конечно, варили и запекали. Ни один большой праздник или пир не обходился на столе без рыбы, начиная от закусок в виде икры разных видов и балыков. Затем подавали паровую рыбу, за ней жареную. От всего разнообразия и изобилия закусок переходили к ухе. Разнообразие видов ухи тоже в русской кухне было обильным. К ухе подавались пироги с всевозможными начинками с рыбой.

Рыба всегда была на столе русского народа, так как ее разрешалось есть даже в период постов. Русская кухня в приготовлении рыбных блюд сохранила свою уникальность. Многие русские кушанья приготовленные из рыбы не имеют аналогов у других народов.

Но, прежде чем перейти к моему рецепту, я поделюсь общими правилами, которые необходимо соблюдать при приготовлении рыбы. Любую рыбу необходимо подготовить, соблюдая три «П» — почистить, подкислить, посолить.

Судак, запеченный в духовке.

Судак, запеченный в духовкеА теперь рецепт приготовления судака, запеченного в духовке.

Вам понадобится:

1 судак, весом от 1 кг до 1,5 кг;
100 гр масла (сливочное или растительное);
1 лимон;
3-5 средних картофелин;
1 большая головка репчатого лука;
150 гр сметаны или майонеза, или перемешать 1:1 сметану и майонез (я делаю именно так);
50 гр зелени (я беру петрушку и укроп);
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Почищенную тушку судака надрезаю до хребта с обеих сторон, в надрезы кладу полкружка лимона, солю, перчу и кладу в посуду (у меня закрывающийся крышкой судок овальной формы), смазанную маслом. Затем с обеих сторон обкладываю картошкой, нарезанной кружочками толщиной не более 0,5см, луком, нарезанным кольцами и остатками лимона. Смазываю сметаной, перемешанной с майонезом, и рыбу, и картошку, посыпаю зеленью, закрываю крышкой и ставлю в духовку на 1 час — 1 час 20 минут.

Судак, запечённый в духовке готов.

Приятного аппетита!!!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here