Солянка сборная

4
52

Солянка сборная мясная

В словаре В.И.Даля читаю: — «Солянка – это горячая похлебка с мясом, луком, огурцом». Это блюдо считалось на Руси, крестьянской едой и соединяла в себе компоненты рассольника и щей.

В России солянки готовили трех видов: рыбные, мясные, грибные. К тому же в состав солянок включали разные виды мяса, грибов, рыбы. Само слово «солянка» означает — мешанина, неразбериха. Я слышала, что само это название появилось в стародавние времена, когда на большие праздники в деревнях готовили для всех жителей «общий» суп. Каждый житель на праздник приносил продукты, которые у него имелись. Все принесенные продукты складывались в общий котел, так что из чего состоял такой суп, трудно было понять.

Я не знаю, верны ли эти слухи и поверья, но на сегодняшний день русские люди всякую смесь из разных продуктов называют солянкой (сборной солянкой).

Когда я готовлю солянку, например мясную, то кладу разные виды мяса, добавляю сосиски, копченую грудинку и еще разную мясную нарезку. Обычно это бывает после какого-либо праздника, когда остаются и небольшие остатки разного мяса и мясная нарезка со стола. Также остатки лимона, каперсов, маслин, маринованных или соленых грибов. В результате получается очень вкусная кисло-солено-острая солянка, я ее еще называю без отходного производства. Предлагаю вам рецепт солянки сборной.

Солянка сборная мясная.

Вам понадобится:
Небольшие кусочки с косточкой говядины, баранины, курятины.
Пара сосисок, ветчина, грудинка.
Немного соленых грибов.
1 морковь.
1 корень петрушки.
1 большая головка луковицы.
1 столовая ложка муки.
1 столовая ложка томатной пасты.
2 соленых огурца.
2-3 ложки оливок, каперсов.
Соль, перец, зелень, разные приправы, лавровый лист, лимон по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле варю бульон из сырого мяса с добавлением части моркови, петрушки и лука, затем добавляю мелко порубленную мясную нарезку. Пока варится бульон, на сковороде на масле обжариваю с мукой оставшуюся часть лука, моркови,  корня петрушки (или можно сельдерея), мелко порезанные огурцы и грибы, добавляю бульон и кладу все в  кастрюлю. Довожу до кипения, убавляю огонь и варю еще минут 10-15. За несколько минут до окончания варки кладу перец, зелень, приправы, лавровый лист.

Солянка мясная сборная готова! В тарелку можно по желанию добавить сметану и ломтик лимона.

Приятного аппетита!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. В наше время это далеко не крестьянское блюдо… так как подают его , наверное, в любом уважающем себя ресторане! Однозначно, очень вкусное блюдо! Спасибо за рецепт!

    • Да, Павел, Вы правы:»В наше время это далеко не крестьянское блюдо…»
      За рецепт — пожалуйста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here