День Донора Крови

0
48

День донора кровиЗдравствуйте, уважаемые посетители моего сайта.

Сегодня Всемирный День Донора Крови.

В Википедии читаем – международный день, учрежденный в мае 2005 года, в ходе 58-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве. Ежегодно проводится 14 июня.

Слово донор произошло от латинского «donare», то есть «дарить». Доноры крови делают огромный подарок своим реципиентам, для которых такой подарок – это жизнь. Доноры сдают свою кровь безвозмездно.

Искусственным путем кровь на данный момент синтезировать невозможно, но по всему миру для людей любого возраста ежеминутно возникает крайняя потребность в переливании крови по жизненным показаниям.

Доноры крови ежегодно спасают миллионы человеческих жизней. Переливание крови и продуктов крови повышает и улучшает продолжительность и качество жизни тех людей, кто страдает от нарушений здоровья, кто нуждается в сложных медицинских процедурах и операциях.

Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемой недостатка донорской крови и ее запасов.

В СССР Донор был – почетный и уважаемый гражданин страны. В России с 1998 года количество доноров сократилось в два раза.

Кампания «Всемирного дня донора 2012 года» выступила с темой «Каждый донор крови – герой». Все направлено на то, чтобы:

  • выразить благодарность людям, сдающим кровь, и повысить их самооценку для продолжения регулярных кроводач;
  • вдохновить людей, не сдающих кровь и имеющих хорошее здоровье, на донорство крови;
  • побудить сотрудников служб крови к тому, чтобы они каждый раз, когда доноры сдают кровь, выражали им признательность за их «героические» поступки;
  • убедить министерства здравоохранения в необходимости демонстрировать свою высокую оценку доноров крови.

В 2008 году донорство крови в России было признано угрожающим как для здоровья граждан, так и для безопасности страны. Поэтому была разработана программа развития Службы крови.

На данный момент уже многие региональные службы крови получили новое оборудование, численность доноров крови увеличивается, появилось донорское движение, которое стало делом всех общественных организаций, СМИ и интернет-порталов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here