Квас

0
9

Русский квасРусский квас.

Квас – это один из самых любимых прохладительных напитков русского народа. Само слово «квас» русского происхождения и означает «кислый напиток». Однако еще 8 тысяч лет тому назад умели готовить нечто похожее на квас египтяне. Еще Гиппократ описывает этот напиток и указывает на его целительные свойства.

Смело можно утверждать, что квас истинно русский напиток, так как ни у одного другого народа он не получил такого широкого распространения. Вспомните, что писал А.С.Пушкин о семействе Лариных в «Евгении Онегене»: «Им квас как воздух был потребен…»

Иностранцев, посещавших Россию, очень удивляли отменные вкусовые качества и дешевизна русского кваса.

В течение долгой зимы, как и кислая капуста, квас был спасительным средством для  народа от цинги. В стародавние времена настоящий русский квас готовили на пророщенном зерне, которое отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В.

Целебные свойства кваса этим не ограничиваются. Квас стимулирует пищеварение, является отличным жаждоутоляющим средством, хорош как легкоусвояемая пища.

В народной медицине квас издавна использовали для лечения простуды, лихорадки, водянки, некоторых заболеваний кишечника, как слабительное и мочегонное средство. Даже в русских госпиталях, учитывая привязанность народа к квасу, его целительные свойства и дешевизну, сделали этот напиток обязательным для больных.

Такой лечебный квас готовили обязательно на солоде, да еще и обязательно как минимум на солоде двух видов. Это очень повышало питательную ценность кваса. В старинных рецептах кваса нет и сахара (сахар в старину был очень дорогим удовольствием). К слову сказать, в сахаре не было особой необходимости, так как солод придавал квасу сладковатый вкус. Правда, иногда квас «облагораживали» медом.

Обычно всякая хозяйка имела свой рецепт домашнего кваса и обязательно свежеприготовленный. За всю свою многовековую историю русский народ накопил очень много всевозможных рецептов приготовления кваса.

Когда-то профессия квасника была очень распространенной на Руси. Более того Российское общество охранения народного здравия во второй половине позапрошлого столетия , покровительствовало квасоваренному производству и всячески стремилось развивать его в стране.

К большому сожалению, сегодня богатейший народный опыт приготовления русских квасов почти утрачен. Сейчас мы не знаем не только вкуса, но и названий тех квасов, которыми угощались наши предки в позапрошлом столетии.

В следующий раз я вам расскажу о разных квасах и дам рецепты приготовления некоторых из них.

До встречи.

Понравилась статья, расскажите друзьям. Заранее благодарна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here