Русский квас

0
27
Русский квас

russkij_kvasЗдравствуйте,
уважаемые посетители!

Сегодня хочу продолжить рассказ о русском квасе.

Сейчас мы не знаем не только вкуса, но и названий тех квасов, которыми угощались наши предки в позапрошлом столетии. Помните у Н.В.Гоголя в «Мертвых душах»: «Парень лет 17 принес и поставил перед нами графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов, то густым, как масло, то шипевшими, как газовые лимонады».

А теперь, кто из наших современников может похвастаться хоть отдаленным представлением о разновидности разноцветных русских квасов? Да, совсем не ценим мы опыт своих предков и нерадиво относимся к их огромному наследию. А отсюда, пожалуйста   результат – засилье  заморских «пепси-кол», «кока-кол», «фант» и т.п. По питательным и вкусовым качествам эти напитки не идут ни в какое сравнение с русским квасом, так еще и оплачивать заморские напитки наше государство вынуждено звонкой монетой.

Стоит задуматься, от чего же мы отказываемся с помощью пищевой отечественной промышленности?

От старинного кваса – на солоде с мятой и изюмом. От русского кваса — на ржаном и ячменном солоде с патокой и мятой. От северного кваса — из ржаной муки простого помола с исландским мхом и черносмородиновыми листьями. От  украинского кваса — из ржаного  сухого дробленого солода и белых сухарей с земляникой, корицей  и мятой. От суточного, белого,  красного, вишневого, смородинового,  клюквенного, грушевого, яблочного, медового, брусничного,  калинового  квасов – все наименования перечислить просто невозможно!!!

И уже в 1892 году Д.И.Менделев опасался забвения народного опыта в приготовлении русского кваса и призывал к его возрождению. Об этом он писал, когда еще, по современным понятиям, Россия  буквально купалась в квасе самых разных сортов. Если бы  еще тогда все прислушались к мудрому совету великого ученого, то наверняка сегодня русский квас бы прочно удерживал первенство среди прохладительных напитков на мировом уровне.

Очень жаль.

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here