Равноправие в семье или кто главный: муж или жена?

0
15
Равноправие в семье или кто главный: муж или жена?

Равноправие в семье или кто главный: муж или жена?Здравствуйте!

Патриархальные устои, при которых мужчины неоспоримо главенствовали не только в общественной жизни, но и в семье, были потеряны в двадцатом веке. Бурное развитие цивилизации привело к всплеску феминизма и эмансипации — и к женщинам, наконец-то, пришла независимость, в том числе и экономическая. Очень неожиданным для мужчин оказалось, что женщины способны преуспеть во многих сферах не хуже их, а в некоторых даже лучше. Успешное продвижение женщин в общественной жизни привело к возникновению совершенно невозможного до этого времени вопроса: кто главный теперь в семье? До сих пор этот вопрос не решен однозначно ни учеными группами, ни общественностью, до сих пор в обсуждениях его бурлят споры и сталкиваются самые разные мнения.

Может быть, главный тот, кто способен принять грамотное и конструктивное решение в серьезных семейных ситуациях, а потом нести ответственность за его последствия? Именно тот, кто имеет решающий голос в выборе методов воспитания детей  и распределяет семейный бюджет — тот и лидер в семье?

Зачастую муж, обеспечивающий финансово свое семейство, приходит домой к жене-домохозяйке и требует почтительного внимания к себе — ведь домой пришел хозяин и добытчик, а супруга провела день дома и ничего заметного не сделала. Это вызывает возмущение второй половины — уж она-то знает, что ей и минуты не пришлось присесть! Ощущение прислуги при собственном муже совершенно неприемлемо для современной женщины и служит причиной семейных скандалов.

С другой стороны, довольно частыми стали ситуации, когда жена служит источником материальных благ для семьи, а не муж, который по каким-либо причинам давно и безнадежно отстал от нее в карьерном росте. Женщина может подумать, что она сильная, а муж слаб и, возможно, лишен волевых мужских качеств. В свою очередь муж, винящий себя в не успешности, принимает главенство супруги. Такие взаимоотношения чреваты серьезными семейными трудностями.

В любом случае независимо от того у кого, получается, зарабатывать больше, не должно влиять на господство между любимыми людьми. На первую ступень лучше всего ставить взаимопонимание и поддержку, вот на этих базисных опорах и может выстоять семья. Материальные блага это, безусловно, хорошо, но не стоит возносить и позволять деньгам управлять. И абсолютно не важно, сколько, получается, зарабатывать одному из супругов, так как это не основной показатель прочного и надежного союза. Фундаментом и залогом прочной и крепкой семьи во все века и столетия выступало уважение друг к другу, взаимопонимание, забота и трепетное отношение.

Очень неблагодарное это занятие — делить власть в семье. Наверное, каждый по отдельности должен нести на себе часть ее. Самое важное умение для семейного благополучия — слышать и понимать мнение человека, идущего рядом по жизни. И не стоит забывать, что глава семьи именно тот, кто уважает и ценит любовь к своей второй половине.

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here