Два художника

2
14

Два художника (притча)Здравствуйте!

Я вам уже предлагала мамины стихи и рассказывала о моей маме, о ее судьбе. Давно хотела похвастаться ее работами, как художника. Эти картины она рисовала все в возрасте уже, около 80 лет. Сейчас ей уже 83, как она сама говорит: — всего-то навсего 38 (83 наоборот)- молодая женщина.

Сегодня для вас еще одна притча.

Два художника 

Однажды, путешествуя по стране, Хинг Ши пришёл в один город, в котором в тот день собрались лучшие мастера живописи и устроили между собой соревнование на звание лучшего художника Китая. Многие искусные мастера приняли участие в этом конкурсе, множество прекрасных картин представили они взору строгих судей.

Конкурс уже подходил к завершению, когда судьи неожиданно оказались в замешательстве. Предстояло выбрать лучшую из двух оставшихся картин. В смущении смотрели они на прекрасные полотна, перешёптывались между собой и искали в работах возможные ошибки. Но, как ни старались судьи, не было найдено ими ни единого изъяна, ни одной зацепки, которые решили бы исход конкурса.

Хинг Ши, наблюдая за происходящим, понял их затруднения и вышел из толпы, предлагая свою помощь. Узнав в страннике известного мудреца, судьи с радостью согласились. Тогда Хинг Ши подошёл к художникам и сказал:

— Мастера, ваши картины прекрасны, но должен признать, я сам не вижу в них изъянов, как и судьи, поэтому я попрошу вас честно и справедливо оценить свои работы, а потом назвать мне их недостатки.

После долгого осмотра своей картины, первый художник откровенно признал:
— Учитель, как ни смотрю я на свою картину, не могу найти в ней изъянов.
Второй художник стоял молча.

— Ты тоже не видишь изъянов,— спросил Хинг Ши.
— Нет, я просто не уверен, с которого из них следует начать,— честно ответил смущённый художник.
— Ты победил в конкурсе,— сказал, улыбнувшись, Хинг Ши.
— Но почему? — воскликнул первый художник.— Ведь я даже не нашёл ни одной ошибки в своей работе! Как мог у меня выиграть тот, кто нашёл их у себя множество?
— Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, ещё может совершенствоваться. Как мог я присудить победу тому, кто, завершив свой путь, достиг того же, что и тот, кто свой путь продолжает? — ответил Хинг Ши.

Желаю вам постоянно расти и совершенствоваться ибо «Нет предела совершенству«.

Успехов всем всегда и во всем.

А это работы моей мамы. Работы выполнены акварельными красками. Она не художник. И даже никогда не училась этому, кроме как на уроках рисования в начальной школе. Образование у моей мамы (по документам) всего пять классов.

Её картины висят у нас в квартире и создают красоту и  уют в доме. И все приходящие в гости обязательно спрашивают:
— Кто рисовал эти картины?

Я немного училась в художественной школе и вижу ее недостатки (о которых ей не рассказываю), но очень горжусь своей мамой и ее работами.

Смотрите и не судите строго.

Мамина работа
Белокаменная церковь
Мамина работа
Анютины глазки
Мамина работа
Кувшинки
Мамина работа
Журавли
Мамина работа
Петушок — Золотой гребешок
Мамины картины
Осенний натюрморд

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here