Сельдерей

0
20

СельдерейЗдравствуйте!

Сегодня в рубрике «Моя еда — моё лекарство» продолжим разговор о полезной еде в нашем рационе питания. Разговор пойдёт о сельдерее.

Сельдерей

Средиземноморье – это родина сельдерея. Его дикие формы до сих пор можно встретить в солонцеватых почвах и по морским побережьям Средиземноморья. В древности в Египте, Греции и Риме сельдерей использовали как лекарственное растение, а триумфаторов укрывали его листьями.

Возделывание сельдерея как пищевой культуры относится ещё к III-II вв. до н. э., а с XVI в. сначала в Италии, а затем в Англии и во Франции его стали применять как ароматическое пищевое растение. Сейчас сельдерей распространен во многих странах Европы, Северной и Центральной Америки, Северной Африки, Индии, Китае, Японии.

В 100 граммах сельдерея – чистого и готового к употреблению клубня содержится: 320 мг калия, 80 мг фосфора и натрий, 68 мг кальция, 9 мг магния, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 0,15 мг марганца.

Сельдерей содержит

Сельдерей-менюНа здоровье

Сельдерей очень полезен для здоровья, известно его чрезвычайно благоприятное воздействие на пищеварение, его лечебное и профилактическое воздействие за счёт содержания апиина и лимонена. А за счёт высокого содержания калия, апиола и аспарагина действует на организм как диуретик. Известно также, что благоприятно действует на обмен веществ и нервную систему.

Как народное средство сельдерей используется при ревматизме, подагре,  заболеваниях почек, против образования камней, при состоянии внутреннего беспокойства и истощения, для выведения из организма мочевой кислоты.

От воспалительного процесса в желудке и почках. Для этого используют корни сельдерея. Эфирное масло, которое содержится в растении, стимулирует выработку желудочного сока, а слизь, которая содержится именно в корнях, действует обволакивающе и снимает боль и воспалительные процессы.

От болей в суставах и подагре. Корень сельдерея измельчить и залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять в плотно закрытой посуде два часа, затем процедить и принимать по 4-6 раз в день по 3-4 столовых ложки за 30 минут до еды.

Для улучшения пищеварения и похудания.  Сок сельдерея применять за полчаса до еды по 2-3 ложки, он заметно улучшит процесс пищеварения и избавит от нескольких лишних килограммов.

Тоник для лица. Этот не сложный в приготовлении рецепт тоника окажет благотворное влияние на любой тип кожи. Измельчить пучок листьев сельдерея, залить их стаканом кипяченной горячей воды и настаивать три часа. Затем настой процедить и протирать кожу лица два раза в день. Этот тоник для большего тонизирующего эффекта можно заморозить и протирать кожу кусочками льда.

Будьте здоровы!

Понравилась статья, расскажите своим друзьям. И поделитесь своими рецептами для здоровья и кулинарными шедеврами из сельдерея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here