Дама в «свободном плавании»

0
8

Хайдемари Швермер. Дама в "свободном плавании"Здравствуйте!

Гуляя по просторам интернета всегда можно найти много всего интересного. Мне особенно интересно читать о людях.

Совсем недавно прочитала о педагоге и психотерапевте Хайдемари Швермер 1948 года рождения. Меня потрясла её история.

Очень успешная и вполне состоятельная Хайдемари, жившая в Дортмунд вдруг 1 мая 1996 года ушла из дома, так сказать, в «свободное плавание». Она решительно ликвидировала договор о найме жилья, свой счёт в банке, раздала все деньги и своё имущество нуждающимся людям, собрала небольшой чемоданчик с самыми необходимыми личными вещами и несколькими фотографиями и покинула дом.

Сначала она планировала прожить без жилья и денег только один год, но приобретённый опыт такого проживания ей очень понравился и она решила больше не возвращаться к обыкновенной «нормальной жизни».

Вот уже 17 лет она путешествует по Европе, переезжает с места на место, читает лекции, пишет книги и просто рассказывает всем желающим о своей жизни. За всё, что ей необходимо для проживания Хайдемари расплачивается бартером, т.е. своим трудом. За крышу над головой помогает хозяевам по дому. За уборку в супермаркетах с ней расплачиваются едой. Парикмахеры стригут её за выгуливание их собак или за оказание каких-либо других необходимых для них услуг и т.д.

Если какой-либо европейский университет или общественная организация приглашают её к себе с целью прочитать лекцию о своём необыкновенном уникальном опыте, то вместе с приглашением обязательно присылают и билеты на транспорт.

Одежду она также получает по бартеру. Именно, с организации в её родном городе Дортмунд бартерного клуба всё и началось. Присмотревшись, как развивается эта социальная бартерная инициатива, эта смелая дама и поняла, что тоже сможет прожить совсем без денег.

Как бывшей учительнице Хайдемари ежемесячно правительство перечисляет пенсию в 800 евро, но она все эти деньги раздает знакомым и незнакомым людям, которые, как она сама считает, в них нуждаются гораздо больше. Гонорар, который она получила от издательства за свою первую книгу, пенсионерка Швермер тоже раздала нуждающимся.

Единственные деньги – как страховку – на случай чрезвычайной ситуации, Хайдемари держит в сумочке – это купюра в 200 евро. Но, по словам самой фрау Швермер, за всё время её путешествий нужды в этих деньгах не возникло ни разу.

Вот о таком интересном человеке я прочитала и поведала Вам.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here