День осеннего равноденствия

0
24

День осеннего равноденствияЗдравствуйте!

День осеннего равноденствия — это день астрономического начала осени. В этом году 23 сентября Солнце взойдёт точно в точке востока и зайдёт точно в точке запада. Земля в этот день относительно Солнца занимает строго вертикальное положение. В этот день Солнце находится над горизонтом и под горизонтом одинаковое время (то есть день и ночь длятся одинаковое время – 12 часов). После осеннего солнцестояния продолжительность дня уменьшается, а продолжительность ночи увеличивается.

С этого дня начинается в северном полушарии астрономическая осень, а по всем народным приметам – это вторая половина «бабьего лета». Наши предки по погоде сегодняшнего дня определяли, какой будет предстоящая осень и зима.

Приметы дня осеннего равноденствия

Наши далёкие предки по погоде сегодняшнего дня определяли, какой будет предстоящая осень и зима. Особенно славяне наблюдали в этот день за рябиной. Именно по рябине определяли какой будет осень и предстоящая зима.

 Если богатый урожай рябины — зима будет холодной, а осень — дождливой. Если рябины мало — первые холода придут без дождей.

Если листья рябины и березы к сегодняшнему дню пожелтели — будут ранние заморозки, холодная зима.

Если на дубах много желудей — перед Рождеством будет много снега.

Если сегодня начинают улетать птицы, особенно журавли, зима будет суровой.

Если в эти дни начинают линять куры — зима будет теплой.

Если в середине сентября идут дожди с громом — осень будет теплой.

Чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, и тем позднее наступит настоящая зима.

В этот день бабье лето начинает близиться к концу, и по народным приметам, какая погода будет в день осеннего равноденствия, такой и будет осень.

Традиции дня осеннего равноденствия

На Руси наши предки славяне отмечали этот день как праздник с народными гуляньями и обязательно пекли в этот день пироги с мясом, капустой и брусникой.

В стародавние времена для наших предков славян с этого дня наступал Новый год, или Новолетие. Они говорили, что ночь с этого начинала двигаться не «куриными шажками», а «лошадиными прыжками».

Наши предки отмечали этот праздник целую неделю. Справляли Праздник Урожая, пекли пироги, преклонялись духам.

В этот день собирали рябиновые кисти вместе с листьями  и клали их между оконными рамами. Славяне считали, что с этого дня, когда солнце начнёт слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы. В народе также верили, что сорванная в этот день ветка рябины может помочь при бессоннице и ночном удушье, которые насылает нечистая сила.

День осеннего равноденствия у других народов.

Египет

В древнем Египте этому дню придавали мистическое значение. Символом этого дня древние египтяне считали созвездие Весов, которое уравнивает длительность дня и ночи. Также они верили, что в этот день открываются между небесами и землёй некие невидимые ворота, поэтому свои молитвы, пожелания, и планы на будущее необходимо направлять прямо в небо.

Япония

Так же, как и египтяне в Японии до сих пор отмечают день осеннего солнцестояния. Эта традиция такого празднования взята из обрядов другого буддийского праздника — Хиган, что в переводе означает «тот берег», т.е. мир, куда ушли души предков. В дни Хигана принято чтить память предков, ушедших в мир иной: посещать их могилы, заказывать молитвы и оказывать необходимые ритуальные почести.

Мексика

В Мексике в этот день осеннего равноденствия многие обязательно стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (в переводе с языка майя – «пернатый змей») в древнем городе Чичен-Ице. Пирамида ориентирована по отношению к Солнцу так, что именно в дни осеннего и весеннего равноденствия лучи проектируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени.

Франция

Во Франции в день осеннего равноденствия можно наблюдать в Страсбургн у Кафедрального собора необычное явление. Именно в этот день зеленый луч, который исходит из витража городского кафедрального собора, освещает готическую статую Христа.

Луч исходит из витража, датированного 1876 годом и изображающего Иуду. В этом году «чудесное» явление можно будет наблюдать в день осеннего равноденствия 23 сентября в 12.24.

Этому явлению до сих пор никто не может дать объяснения. Математик и инженер Морис Розар считает, что создатели витража сознательно зашифровали таким образом послание будущим поколениям, которое он и пытается разгадать.

С праздником Вас! Всем здоровья и благополучия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here