Яблоки

2
16

Яблоки Здравствуйте!

Сегодня для вас в рубрике «Моя еда — моё лекарство» разговор пойдёт о яблоках, многими, как и мной, очень любимыми.

Итак.

Еще в каменном веке наши предки ели свежие и сушеные яблоки.  С XII века до н.э. в Древнем Риме яблоки тоже стали очень популярны. Яблоки ценились за то, что они могли храниться очень долго. А первые поселенцы, которые прибыли в Новый Свет, привезли с собой яблоневые саженцы в числе одних из первых сельскохозяйственных культур.

Ещё с древних времён человеку известна яблоня. Изображение яблока встречается на памятниках древнего Египта.

Яблоня, как культурное растение уже упоминается более чем тысячу лет тому назад в древних письменных источниках. И в Европе, по видимому, появилось это растение сначала в древней Греции, а затем пару веков спустя и в древнем Риме и дальше к западноевропейским народам.

Моя еда - моё лекарство. Яблоки

Максимум пользы

Чтобы извлечь и получить максимум пользы, то яблоки лучше есть сырыми, так как витамин С и глутатион  разрушаются при нагревании. А чтобы получить для организма больше пектина, то яблоки лучше испечь. В кожуре яблока главным образом содержится нерастворимая клетчатка и антоцианины.

ЯблокиНа здоровье

Яблоки включают в себя много полезных веществ, в том числе витамин С, пектин и ещё множество других соединений, которые способствуют организму защите от ишемической болезни сердца, от атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, облегчают симптомы аллергии и астмы, а также защищают от некоторых типов рака. Если включать в свой рацион яблоки, то этим мы защитим свои легкие от рака.

Употреблять яблочный сок очень полезно людям умственного труда, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы. Если, например, съедать 2 антоновских яблока за час до завтрака, то вероятность преждевременной смерти от сердечных заболеваний можно снизить на 20%.

При добавлении яблок в свой рацион питания, улучшается пищеварение и микрофлора кишечника. Свежее сочное яблочко легко носить с собой — это идеальная здоровая еда, которая оно хорошо наполняет желудок и освежает.

Яблоки довольно низкокалорийные, но богаты фруктозой. Фруктоза слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), поэтому гораздо медленнее усваивается в организме в ходе обмена веществ. Поэтому употребление яблок, стабилизирует уровень сахара в крови.

При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей хорошо есть вместо завтрака свежеприготовленную кашицу из  кисло-сладких яблок. А после такого завтрака больше ничего не пить и не есть в течении 4-5 часов. Так завтракать в течении месяца ежедневно.

Для похудения тоже можно употреблять яблоки. Клетчатка, которая в них содержится, даёт чувство насыщения,  уменьшает усвоение жиров и обладает легким мочегонным эффектом. Устройте себе яблочные разгрузочные дни, они полезны и при гипертонии.

Яблоки лучше есть в сыром виде, так как при термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Кожуру перед употреблением лучше не счищать, в ней и непосредственно по ней находятся основные полезные вещества. И лучше есть зелёные яблоки, в них больше витамина С, чем в красных.

Яблоки благотворно влияют и на внешность, стимулируют рост волос и предотвращают появление морщин. Яблок можно использовать для кожи лица в качестве масок.

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за такой подробный рассказ о яблоках. Немного добавлю о яблочном соке. Он полезен при малокровии. заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, респираторных заболеваниях, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни. Но людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка следует ограничивать прием яблочного сока.
    Если яблоки из своего сада или куплены у местных садоводов, их лучше есть вместе со шкуркой. Но когда яблоко привезено издалёка, есть большая вероятность, что оно покрыто воском или обработано химикатами для длительного хранения. Такие яблоки лучше сначала очистить от кожуры и только потом есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here