4 ноября. С праздником!

0
39

4 ноября. День Народного Единства и Православный праздник иконы Казанской Божьей МатериЗдравствуйте!

Сегодня наша страна празднует сразу два праздника: День Народного Единства и Православный праздник иконы Казанской Божьей Матери.

История появления чудотворной иконы Казанской Божьей Матери так же загадочна, как и запутана судьба самой Казанской иконы Божьей Матери. Сам православный праздник иконы Казанской Божьей Матери празднуется три раза в год. Каждый год в одни и те же дни: 21 июля, 24 сентября и 4 ноября по новому, современному стилю. Праздник иконы Казанской Божьей Матери особо чтим в православном христианстве, т.к. Казанская Божья Матерь и её святая, чудотворная, спасительная икона считаются практически официальными заступницами, защитницами России от внешних и внутренних врагов. Также в народе считается, что молитва пред православной иконой Божьей Матери защищает и освобождает молящегося человека от его видимых и невидимых врагов, от злых людей и от нечистой силы.

Казанская икона Божьей Матери — один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы в России. Казанская почитается и как покровительница семьи, неслучайно образ дарят при венчании и при крещении детей, и как целительница в болезнях, и как спасительница Отечества в лихую годину смуты, войн, народных бедствий.

«Осенняя Казанская», так издавна называли день 22 октября — 4 ноября по новому стилю — и это был подлинно народный праздник, когда в храмах вспоминали победы, связанные с Казанской иконой Богородицы. Чествовать образ в этот день начали уже с 1613г., причем с 1649г. и вплоть до революции, 4 ноября считали государственным праздником.

В 2005 г. Россия впервые отмечала День народного единства, и он был приурочен к дате празднования Казанской иконы Божьей Матери.

Православная молитва Божией Матери перед Казанской иконой

О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго!
За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога Нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душою и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

С праздником вас всех! Мира, счастья и благополучия Вашему дому!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here