Слива

0
5
Моя еда - моё лекарство. Слива

Моя еда - моё лекарство. СливаЗдравствуйте!

Сегодня я рассказажу Вам ещё об одном полезном продукте в рубрике «Моя еда — моё лекарство». Сегодня речь пойдёт о сливе и как с её помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.

Домашняя  слива – это  продукт  человеческой  цивилизации.   По  своим  качествам она  близка  к  дикорастущим  видам —  терну  и  алыче,  которые  человек  окультурил.  Выращивать  сливы  люди  начали  еще  в  3-4  веках  до  н.э.  Об  этом  писал  греческий  ученый  Теофраст.  В  6  веке  до  н.э.  эти  растения  заняли  свое  место  в  садах  Египта.  По  одной  из  версий  считается,  что  родина   сливы – это  Персия.  А  затем   она  успешно  стала  распространяться  в  Египет,  Грецию,  Ирак,  Иран,  Турцию,  Сирию,  Палестину  и  другим  многочисленным  странам.   Но  официально  считают  родиной  сливы  страны  Восточной  Азии – Японию,  Корею,  Китай.

В  России  слива  появилась  только  в  17  веке  и  конечно,  сразу  понравилось  садоводам.   Но  она  плохо   переносила  морозы.  Почти  40  лет  наши  ученые  трудились,  чтобы  вывести  сорт  сливы,  устойчивый  к  низким  температурам  и  при   этом  значительно  улучшить  вкус  плодов.

Моя еда - моё лекарство. Слива

На  здоровье

Моя еда - моё лекарство. СливаВ  плодах  слив  содержится   каротин,  минеральные  вещества,  витамины, кумарин,  фруктоза.  Поэтому  ее  применяют  при  некоторых  заболеваниях.

Мясистые и ярко окрашенные, сливы (и сушеный чернослив) полны целебных антиоксидантов и натуральных сахаров. Сливовый сок с мякотью — вкусное домашнее средство от запора (и для укрепления сердца).

При  ангине,  простуде. Полезно   залить  1  стаканом  кипятка  1  ч. ложку  сухих  листьев  и  настаивать  20  мин.  Этим  настоем  полощите  горло.

При  гипертонической  болезни,  воспалениях  почек.  Благодаря  содержанию  витаминов  Е и  Р  укрепляются  сосуды,  снижается  артериальное  давление.  А  соли  калия  выводят  из  организма  поваренную  соль  и  лишнюю  воду.

При  запорах.  Можно  съедать  перед  сном  10-15  слив  в  сушеном  виде  или  пить  компот  из   слив.  Эти  плоды  улучшают  пищеварение,  усиливают  перистальтику   и   дезинфицируют  весь  кишечник.

Для  профилактики  рака.  Ученые  считают,  что  сливы  содержат   антицианины,  которые  не  только  уничтожают  развитие  раковых  клеток,  но  и  останавливают  рост  уже  существующих  опухолей.  Для  этого  съедайте  200  г  фиолетовых  слив.

Плоды  употреблять  нужно  только  спелые.  Они  бывают  желтые  и  фиолетовые.  В  желтых  сливах  больше  витаминов,  но  нет  антицианинов.   А  у  фиолетовых – наоборот.

Максимум пользы

Используйте оставшуюся после тушения чернослива жидкость для соусов или пейте ее просто так — в нее переходит много сорбита из плодов.

 

А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.

Будьте здоровы!

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here