Батат

0
14
Моя еда - моё лекарство. Батат

Моя еда - моё лекарство. БататЗдравствуйте!

Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о батате и как с его помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.

Родиной  батата  считают  Америку.  Впервые  его  начали  выращивать  более  5000  лет  назад.  Древние  племена  в  Америке  выпекали  из  батата  хлеб.  Это  растение  довольно  распространено  во  всех  теплых  странах.  В  Европу  его  привез   Колумб. 

В  XVI  веке  батат  был  завезен  португальскими  мореплавателями  в  Западную  Африку,  где  сразу  приобрел  огромную  популярность.  Позднее  испанцы  завезли  его  в  Испанию,  на  Филиппины,  в  Китай  и  страны  Средиземноморья.

В  японской  провинции  Окинаве  к  батату  относятся  совершенно  по-особому.  Эту  культуру  завезли  туда,  когда  встали  проблемы  с  возделыванием  риса.  Поэтому  батат  для  жителей  стал  просто  «манной  небесной».  Тем  более,  что  он  стал  давать  урожай  даже,  несмотря  на  бушевавшие  тайфуны.

В  России  батат  почти  не  выращивается.  Только  в  теплых  районах,  некоторые  овощеводы   пытаются  вырастить  скороспелые  сорта.

Моя еда - моё лекарство. Батат

На  здоровье

Моя еда - моё лекарство. БататБатат – ярко окрашенный каротиноидами и богатый клетчаткой, относится к самым питательным овощам. Клубни этого сладкого картофеля помогают предупреждать ишемическую болезнь сердца, рак, депрессию и, дегенеративную патологию глаз.

При  лечении  желудочно-кишечных  заболеваний.  Батат  содержит  большое  количество  крахмала,  который  обволакивает  и  смягчает  стенки  желудка  и  кишечника.  В  клубнях  содержатся  клетчатка   и  сложные  углеводы,  поэтому  батат  рекомендуется  употреблять  при  расстройствах  пищеварения.

Для  укрепления  стенок  сосудов.  В  батате  содержится  витамин  В6,  который  помогает  поддерживать  сосуды  гибкими  и  здоровыми.

Для  здоровья  кожи  и  долголетия.  Благодаря  содержанию  витаминов  С  и  Е,  батат  является  мощным  антиоксидантом.   Поэтому  эти  витамины  играют  важную  роль  для  красивой  и  здоровой  кожи,  а  также  для  долголетия  человека.

Для  лечения  диабета.  В  батате  содержится  марганец,   который  контролирует  уровень  сахара  в  крови,  способен  стабилизировать  аппетит.

В  климактерический  период женщинам полезно  употреблять  батат.  Содержание  в  клубнях   прогестерона,  значительно  облегчает  состояние  женщин  в  этот  период  жизни.

Не  рекомендуется  употреблять  батат  и  препараты  из  него  при   язвенном  колите,  диверкулите,  диверкулезе  и  спастической  язве  желудка.  Не  стоит  его  употреблять  при  беременности.

Максимум пользы

Чтобы ивлечь максимум пользы, то есть получить больше клетчатки и бета-каротина, нужно есть батат в мундире. Каратиноиды их них лучше всего усваиваются, если клубни сварить или запечь. К тому же они слаще сырых, так как часть крахмала при термообработке превращается в сахар.

 

А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.

Будьте здоровы!

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here