Сегодня для Вас ещё об одном полезном продукте в рубрике «Моя еда — моё лекарство». Сегодня поговорим об абрикосе и как с его помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
О родине этого замечательного фрукта до сих пор идет спор. Одни считают родиной абрикоса Китай, район Тянь-Шаня. А другие считают Армению. Но документального подтверждения этому нет. Хотя в Армении абрикос считается национальным символом и выращивается еще с древних времен. А официально в документах упоминается еще в 1 веке о его выращивании только в Италии.
В Россию этот удивительный фрукт попал в XVII веке с Запада. Но на Кавказ, Украину и в Крым его завезли с Востока.
На здоровье
В медицине абрикос используют для лечения различных заболеваний.
При гипертонии, сердечнососудистой системе и анемии. Благодаря наличию солей калия, магния и железа, абрикосы обладают мочегонным эффектом. Поэтому эти плоды повышают гемоглобин в крови и хорошо питают сердечную мышцу. Абрикосы помогают улучшить память.
При заболевании слизистой оболочке глаз, заболевании кожи и центральной нервной системы. В абрикосе много каротина, что помогает бороться организму с этими заболеваниями. Полезно употреблять курагу (сушеный абрикос).
При авитаминозе. Благодаря большому количеству витаминов А, В¹², С, РР абрикосы рекомендуется использовать при недостатке витаминов в организме.
При бронхите, ларингите, трахеите. Залейте 20г измельченных семян абрикосов 200мл кипятка и настаивайте 3 часа в термосе. Рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Абрикос отлично подходит для лечебных диет. А из камеди изготавливают эмульгирующее, обволакивающее и клеящее средство.
На стволах, ветках и листьях вишни, березы, абрикоса, алычи, сливы, некоторых акаций появляются застывшие капли или даже подтеки густой, прозрачной похожей на стекло жидкости. Это камедь, или гумми — главная составляющая часть соков, выделяемых некоторыми растениями при повреждении.
Рекомендуется пить сок из абрикосов или употреблять их в свежем виде.
Максимум пользы
Витамин С разрушается при нагревании и сушке абрикосов, поэтому больше всего его в свежих плодах, но бета-каротин, ликопин и пектин после обработки становятся доступнее.
А чтобы не пропустить и ещё новые статьи о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить и получать статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Берегите себя и своих близких!