Артишок

Моя еда - моё лекарство. АртишокЗдравствуйте!

Сегодня я рассказажу Вам ещё об одном полезном продукте в рубрике «Моя еда — моё лекарство». Сегодня речь пойдёт об артишоке и как с его помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.

Родина  артишока – Средиземноморье.  Культивируют  его  в  основном  в  Южной  Европе.  Это  многолетнее  овощное  растение  и  очень  похоже  на  наш  чертополох. Само  слово  «артишок»  в  переводе  с  арабского  языка  означает  «земляная  колючка».  Он  довольно  популярен  еще  с  давних  времен  среди  французов,  греков  и  римлян.  И  пользуется  артишок  большим  спросом,  как  деликатесный  овощ.

В  Россию  артишок  впервые  завезли  в  18  веке  и,  к  сожалению,  сначала  его  выращивали  только  как  лекарственное  и  декоративное  растение.  Затем  его  стали  разводить  в  садах  аристократов,  как  изысканное  овощное  растение.  И  все  же  российским  огородникам   очень  мало  знаком  этот  замечательный  овощ.

Моя еда - моё лекарство. Артишок

На  здоровье

Моя еда - моё лекарство. АртишокЭтот аристократический овощ содержит несколько целебных соединений. Он издавна используется для стимуляции пищеварения и работы печени. Есть основание полагать, что он может также снижать уровень холестерина.

В  артишоке  очень  много  полезных  веществ  и  он  входит  в  состав  некоторых  лекарств,  которые  готовят  в  аптеке.  Его  рекомендуют  употреблять  при  следующих  заболеваниях:

При  воспалительных  заболеваниях  печени.  В  состав  артишока  цинарин,   силимарин, витамины  группы  В,  С.  Все  это  способствует  восстановлению  клеток  печени.

При  заболевании  щитовидной  железы.  Наличие  в  составе  этого  растения  большого  количества  микроэлементов  (кальция,  калия,  фосфора,  железа)  и  клетчатки  оказывает  положительное  влияние  в  лечении  щитовидной  железы.  Способствует  выделению  желчи,  нормализует  двигательную  активность  желчного  пузыря.

При  злоупотреблении  алкогольными  напитками.  Артишок  обладает   небольшим  мочегонным  эффектом  и  поэтому  он  выводит  из  организма  конечные  продукты  обмена  и  различные  токсины.

При  атеросклерозе  и  сахарном  диабете.  В  состав  артишока  входят  белки,  углеводы,  каротин,  соли  калия.  Все  это  способствует  снижению  сахара  в  крови.  И  этот  продукт  рекомендуют  включать  в  диету  больных.

Артишок  можно  жарить,  тушить,  но  лучше  всего  использовать  его,   добавляя  в  салаты.  Нельзя  его  замораживать.  Он  тогда  теряет  все  полезные  свойства.  Из  листьев  его  можно  приготовить  чай  и  пить  его,  добавляя  мед.

Съедобны и нежные корзинки, и мясистые листья артишоков, причем именно листья наиболее богаты полезными соединениями.

Максимум пользы

Проще всего купить замороженные или консервированные корзинки артишоков, но, чтобы получить больше полезных веществ, лучше готовить этот овощ целиком и свежим. Не варите его, а готовьте на пару, иначе потеряете водорастворимый фолат.

 

А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. .