Русские блины.
Блины у нашего народа по своей популярности нельзя сравнить ни с каким другим блюдом русской кухни.
Казалось бы, что же такого особенного в этих блинах – обыкновенное запечённое тесто. Но так рассуждать может только тот, кому не довелось в своей жизни поробовать настоящих русских блинов.
Сейчас не известно, когда впервые появились на столе наших предков блины, но достоверно известно, что это было ритуальное блюдо еще у языческих славянских народов.
Очень образно, как ритуальное кушанье — блины описал А.И.Куприн:
Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
В стародавние времена у русского человека блин присутствовал всегда, всю его жизнь – от рождения (роженицу всегда кормили блинами) и до самой смерти (во время поминальных обрядов). И еще много разных поверий и традиций у русских людей связаны с блинами. И, конечно, самое главное и обязательное угощение на Масленицу.
Празднование Масленицы продолжается всегда целую неделю, и каждый день имеет свое название. Понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – перелом и разгул, пятница – тещины вечери, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, целовальник, прощенный день.
Печь блины дело не хитрое, но лучше печь блины из дрожжевого теста. Муку можно взять для блинов любую: пшеничная, просяная, ячменная, гречишная и даже гороховая. Но истинно русские блины – из гречишной муки. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде небольшого размера.
Сдобные гречневые блины.
Вам понадобится:
2 стакана гречневой муки;
2 стакана пшеничной муки;
4 стакана молока;
3 яйца;
½ стакана сливок;
2 столовых ложки сливочного масла;
25-30 грамм дрожжей;
сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Гречневую муку высыпаю в кастрюлю, вливаю два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место. Когда тесто поднимется, перемешиваю, добавляю остальное молоко , добавляю пшеничную муку, все хорошенько перемешиваю и опять ставлю в теплое место. Как еще раз тесто подойдет, добавляю, растертые со сливочным маслом яичные желтки, сахар и соль. Сливки взбиваю с белками и тоже добавляю в тесто. Все хорошенько перемешиваю и ставлю в теплое место еще минут на 15-20, затем пеку блины.
Приятного аппетита!
Ох уж эти блинчики, как я их люблю.
Интересная статья о блинах, их истории и днях масленицы. Спасибо за рецепт, попробуем испечь. Приятного Вам аппетита и нам тоже
Попробую испечь Ваши блин,но пока гречневой муки нет.Завтра испеку для гостей блинный торт с рыбой)
А гречневую муку сделать можно самой. Надо промыть гречневую крупу, рассыпать ее тонким слоем на противень и поставить в духовку, чтобы она чуть-чуть прожарилась, а затем в кофемолку. Вот Вам и гречневая мука.