Борщ сборный

БорщБорщ.

Борщ – это похлебка, которую в старину делали из растения борщевика. Вкус такого борща вряд ли кому известен в наше время, да и само растение – борщевик – считают сегодня сорняком. И, наверное, мало кто догадывается, что благодаря именно этому растению в современном меню появилось одно из самых любимых кушаний.

Наши предки позже стали готовить борщ на свекольном квасе. В богатых домах борщ варили с мясом.

Довольно сложное дело сварить хороший борщ. Очень важно знать некоторые тонкости, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус и красноватый цвет борща. Чтобы борщ был красноватым необходимо свеклу подготовить правильно. Чаще всего свеклу пассируют или тушат. Кисловато-сладкий вкус придают борщу добавлением в него лимонной кислоты, уксуса или кваса и  сахара.

А вообще раньше, точно также, как и сейчас каждая хозяйка готовит борщ по своему и из тех продуктов, которые есть под рукой.

Борщ сборный.

На борщ понадобится:
200 грамм говядины;
100 грамм ветчины;
200 грамм курятины;
2 средние свеклы;
¼ часть среднего кочана капусты ;
1 луковица;
2 средних картофелины;
1 небольшая морковь;
1 столовая ложка муки;
1 столовая ложка масла;
1 столовая ложка яблочного уксуса;
2 литра воды;
соль, зелень, перец, чеснок по вкусу.

Приготовление:
Укладываю мясные продукты в кастрюлю и заливаю водой. Ставлю на огонь и варю. Через час кладу мелко нашинкованную капусту, минут через 15 кладу картошку. Свеклу, морковь, лук измельчаю и ставлю обжаривать на сковороде до полного размягчения. Перед концом обжарки кладу ложку муки, чеснок, столовый уксус, 2-3 ложки бульона. Хорошо перемешиваю, прогреваю и перекладываю в кастрюлю перед самой готовностью.  Соль, сахар, перец, зелень и сметану  по вкусу.

Приятного аппетита!

Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. .