Борщ.
Борщ – это похлебка, которую в старину делали из растения борщевика. Вкус такого борща вряд ли кому известен в наше время, да и само растение – борщевик – считают сегодня сорняком. И, наверное, мало кто догадывается, что благодаря именно этому растению в современном меню появилось одно из самых любимых кушаний.
Наши предки позже стали готовить борщ на свекольном квасе. В богатых домах борщ варили с мясом.
Довольно сложное дело сварить хороший борщ. Очень важно знать некоторые тонкости, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус и красноватый цвет борща. Чтобы борщ был красноватым необходимо свеклу подготовить правильно. Чаще всего свеклу пассируют или тушат. Кисловато-сладкий вкус придают борщу добавлением в него лимонной кислоты, уксуса или кваса и сахара.
А вообще раньше, точно также, как и сейчас каждая хозяйка готовит борщ по своему и из тех продуктов, которые есть под рукой.
Борщ сборный.
На борщ понадобится:
200 грамм говядины;
100 грамм ветчины;
200 грамм курятины;
2 средние свеклы;
¼ часть среднего кочана капусты ;
1 луковица;
2 средних картофелины;
1 небольшая морковь;
1 столовая ложка муки;
1 столовая ложка масла;
1 столовая ложка яблочного уксуса;
2 литра воды;
соль, зелень, перец, чеснок по вкусу.
Приготовление:
Укладываю мясные продукты в кастрюлю и заливаю водой. Ставлю на огонь и варю. Через час кладу мелко нашинкованную капусту, минут через 15 кладу картошку. Свеклу, морковь, лук измельчаю и ставлю обжаривать на сковороде до полного размягчения. Перед концом обжарки кладу ложку муки, чеснок, столовый уксус, 2-3 ложки бульона. Хорошо перемешиваю, прогреваю и перекладываю в кастрюлю перед самой готовностью. Соль, сахар, перец, зелень и сметану по вкусу.
Приятного аппетита!
Спасибо, люблю борщ, да и вообще первое.
У нас борщ тоже любимое блюдо. Спасибо за рецепт.
У Вас борщ уникальный, аж из трех сортов мяса. Никогда такой не пробовал. Наверно, уже и не попробую.
А Вы приготовьте и попробуете. И не обязательно из трех сортов мяса.