Брак по расчету

Брак по расчетуЗдравствуйте!

Брак по расчету или по любви? Какой брак более прочный? Если вступают в брак по любви, тогда почему так много разводов?

Некоторые психологи утверждают, что с решением о вступлении в брак по расчету, человек решительно настравается и полюбить. Особенно если человек противоположного пола как личность этого достоин.

Что такое брак по расчету? Выйти за богатого или жениться на богатой? Но в брак по расчету могут вступить по любым другим причинам и мотивам и их достаточно много, кроме любви. Все зависит и от обстоятельств.

«По расчету» разводятся или нет...

Во всем мире существует статистика удачных браков и разводов. Но статистики заключения браков по расчету почему-то нет нигде. Наверное потому, что человек никогда не скажет, что он вступил в брак по расчету. Афишировать это страшно и не этично, да и партнеру совсем об этом знать ни к чему.

Как у Михаила Жванецкого: «...то, что она выходит за вас, ничего не значит, всю жизнь будете думать, что она вас любит, и она будет вам это говорить, и не узнаете правды, и проживете счастливо».

Кто за любовь, кто за расчет?

Если набрать в Гугле «Брак по расчету», то можно наткнуться на ожесточенную дискуссию. Очень категоричны и эмоциональны сторонники браков по любви. Их основное высказывание можно выразить такими словами: «Выходить замуж «за деньги» — противно, спать с нелюбимым – омерзительно». Только по любви!

Сторонники брака по расчету более спокойны, доводы логичны и последовательны.
Это наводит на мысль, что сторонники браков по расчету более вдумчивы и рассудительны, способны на компромисс. Они также не отрицают понятие «любовь». При взаимном уважении и в определенных обстоятельствах люди, вступившие в брак по расчету, начинают совместную жизнь продуманно и дальше строят ее осознанно, не надеясь только на одни чувства.

К сожалению, на данный момент нас никто  и нигде не учит взаимоотношениям мужчины и женщины в семейной жизни. Нашла интересные истории в интернете о браках по расчёту. Мне показалось, что люди, вступившие в брак не по любви, а по расчету знают психологию взаимоотношений семейной жизни и владеют этими знаниями в той или иной степени лучше всех остальных. Поэтому они счастливы в браке. Есть, возможно, и другие объяснения стабильности отношений.

Остаётся только наблюдать.

Свои шесть историй-наблюдейний рассказывает Алла Горбач для журнала «Лилит» (г.Рига). Она рассказывает о своих знакомых, вступивших в брак по расчёту и комментирует  свои наблюдения. В комментариях она пишет, что где-то была любовь одного из партнеров, а где-то — не было её совсем. За долгие годы совместной жизни распался только один брак. Остальные вполне благополучны.

Итак, для Вас шесть историй-наблюдейний от Аллы Горбач. Обязательно жду комментариев.

История первая  

Просто встретились два одиночества

Они жили в небольшом городе, в одном подъезде. Коля — вдовец с двумя дочерьми и больной матерью, Таня — разведенная женщина с маленьким сыном. Он метался между домом и работой, нервничал, переживал, что девочки растут без мамы. С трудом находил решение домашних проблем, уезжая в командировки. Она едва сводила концы с концами, страдала, что мальчику не хватает мужского воспитания, плохо переносила одиночество. Они были знакомы как соседи. Присматривались друг к другу. В конце концов, он предложил жить вместе. Подумав, она согласилась. Речь о любви не шла, однако оба были симпатичные, статные и физического неприятия друг у друга не вызывали. Прошли годы. Трое детей уже взрослые, есть внуки. Я встречаюсь с этой семьей на дне рождения общей подруги и всегда удивляюсь их вниманию друг к другу. Положить на тарелку лучший кусочек, укрыть пледом, подхватить тяжелую сумку... Они приветливы, доброжелательны. С ними легко и приятно общаться, чего никогда не бывает, если супруги испытывают друг к другу раздражение и неприязнь. Видно, что сын очень дружен с отчимом. От них веет покоем тихой гавани, где можно укрыться от бурь.

Почему получился брак по-расчету
В маленьком городке социальный статус одинокой женщины невысок. Это несовременно, но... Те, кто не способен перешагнуть через это, испытывают глубокий комплекс. Замужество его устранило. Кроме того, Коля оказался носителем тех сугубо мужских качеств, о которых мы уже начинаем забывать: надежность, ответственность, умение принять решение. Он может вес — и деньги заработать, и по дому любую работу сделать, и поддержать в трудный час. Тот случай, когда говорят: как за каменной стеной. Плюс чувство юмора, терпение и чисто человеческое обаяние. Таня не могла не оценить это. Он же был благодарен, что появились ухоженный дом, уют, тепло. Оказалось также, что оба представляют жизнь примерно одинаково — любят дачные хлопоты, походы по грибы, хорошую компанию, ценят вкусную еду и равновесие. Глобальных расхождений не случилось, а с мелкими справлялись, не доводя до ссор. Он всегда умел сдерживаться, а она быстро остывала и была незлопамятна. Со стороны не скажешь, что эта пара не любит друг друга. Да и так ли это? В душу не заглянешь. Могу допустить, что чувства появились потом. Психологи утверждают, что с решением о принятии человека приходит решимость и настрой любить. Особенно если человек как личность этого достоин.

История вторая

Я его слепила из того что было

В советское время существовало распределение: после института мы были обязаны три года отработать там, куда родина пошлет. Посылала она всё больше в «дыры». Отказаться можно было только на веских основаниях. Одним из них было замужество. Ира так и сделала. Узнав, что ей светит три года в маленьком городке на заводе, сказала: «Я туда не поеду».
Совершенно трезво выбрала одного из двух многолетних поклонников, офицера, и уехала с ним в большой российский город. Это шокировало всех. Поклонник был катастрофически некрасив, скучен и отвергаем ею с детства. В 22 года такое решение казалось верхом цинизма. Мы думали, что брак долго не продлится — Ира встретит кого-то и уйдет от мужа. Тем более что и детей первые годы не было, и работала она среди мужчин. Однако время шло, а ничего не происходило. В гости приезжала ухоженная, хорошо одетая жизнерадостная дама, вполне довольная жизнью. С упоением рассказывала о профессиональных достижениях, театрах, поездках на юг. Описывала, какой Саша хороший муж, как помогает во всем. Однажды смотрели свадебные фотографии, и она сказала: «Посмотри, какой Саша красивый!» Я потеряла дар речи. Мне пришло в голову, что все не так просто. Сегодня пара уже отметила серебряную свадьбу, выдала замуж дочь, есть внучка. В редкие приезды я вижу совершенно такого же влюбленного Сашу, который не может надышаться на жену. Та держится спокойно, однако у нее абсолютно умиротворенный вид сытой, обласканной домашней кошки.

Почему получилось ?
Ира всегда была прагматиком. Благодаря замужеству она получила все, что в ее системе координат было важно: социальный статус, престиж, нужную среду обитания, достаток, квартиру, возможность жить в большом городе и даже свободу. Добрый, мягкий, очень любящий муж брал на себя львиную долю домашних забот, давая ей возможность карьерного роста, отдыха и ухода за собой. Вспыльчивая и капризная, она сама призналась, что её выдержал бы не каждый. Саша же, обладая бесконечным терпением и добродушием, гасил скандалы в зародыше. Сцена из семейной жизни: Ира моет посуду, стоя спиной к мужу, и возмущенно кричит. Распаляется, грохочет тарелками. Потом понимает, что в ответ нет ни звука. Оборачивается — и замолкает на полуслове: Саша сидит в замысловатой позе, перекрестив и заложив ноги за шею, глядя перед собой. «Что ты делаешь?» — ошеломленно спрашивает Ира. «Осваиваю позу удовольствия», — невозмутимо отвечает муж. «Тьфу!» — в сердцах говорит жена. Запал испаряется, конфликт исчерпан. В браке она оказалась королевой на троне, в полном психологическом комфорте от взаимоотношений и стиля жизни. Может, из этого и любовь появилась? Ничем иным я не могу объяснить комментарий внешности супруга. Назвать его красивым мог лишь слепой. А ведь любовь, как известно, слепа...

История третья 

Стань таким, как я хочу

Марине было 36, когда её данные стараниями подруги-эмигрантки попали в американское бюро знакомств. К этому возрасту в её активе были смерть родителей, безнадежный многолетний роман с талантливым алкоголиком, потеря работы, финансовая пропасть и непонимание, куда идти дальше. Всегда очень активная и жизнелюбивая, она утратила ориентиры и оказалась на распутье. В этот момент и появился инженер-американец, заметивший ее фото (она — копия Мирей Матье). Американец предложил встретиться в Праге и через неделю сделал предложение. В свои 44 он никогда не был женат, впервые выехал за границу, много работал, вел замкнутую, тихую жизнь. Скромный, симпатичный, он произвел приятное впечатление, но влюбиться не удалось. Пару месяцев Марина думала, взвешивала — и решилась. «Как ты будешь с ним жить? — спросила я. — Он же полная твоя противоположность! Ты сойдешь с ума от скуки». Марина, объездившая врачом альпинистских экспедиций полмира, горнолыжница, дайвер и любитель песенных фестивалей, усмехнулась: «Я психотерапевт или нет? Я его переделаю. Парень-то хороший. Просто жить не умеет».
Я отнеслась к этому скептически. Мужчина зрелого возраста, с давно устоявшимися взглядами... И очень удивилась, начав через какое-то время получать красочные фотографии: Марина с мужем на горных лыжах, на роликах, в байдарке... Парусник на фоне заката, подводные съемки, круиз на Аляску... И везде — сияющие глаза у обоих. Потом — ремонт старинного дома, рождение сына и полный happy-end. Приехавшая через несколько лет счастливая Марина взахлеб рассказывала, как интересно и дружно они живут.

Почему получился этот брак по расчёту?
Встретились два зрелых человека, лишенные иллюзий, немало пережившие, одинокие. Каждый искренне хотел что-то построить, каждый осознавал риск и был готов к душевному труду. Оба пытались искать компромиссы, оба хотели не только брать, но и отдавать. Она открыла ему такой мир, о котором он не догадывался. Он же дал ей возможность начать жизнь сначала, выйти из душевного тупика. Это было сотрудничество людей, осознавших, что совместные интересы, духовная общность, взаимная забота и поддержка могут кардинально изменить жизнь. Даже если это союз не по страстной любви — он приносит радость обоим.

История четвертая

И никому тебя я не отдам

Оля всегда была лидером. Поэтому предложение любимому человеку сделала сама. Причем так, что он не смог отказаться. Она просчитала все. Витя, которому она нравилась, но не до такой степени, чтобы жениться, был в сложной жизненной ситуации. Недавно вышел из тюрьмы, куда попал по глупости, переехал в другой город, оказался без жилья, прописки и работы. Запятнанные репутация и паспорт сильно мешали. Математик Оля разложила все по полочкам: «Тебе выгодно на мне жениться. Возьмешь мою фамилию, сменишь паспорт. У нас большая квартира. Отец поможет с работой. Я — красивая женщина, прекрасная хозяйка, хорошо зарабатываю, у нас общие увлечения, я тебя всегда пойму и поддержу. Никогда не буду посягать на твою свободу, подстроюсь под твой характер. Для меня главное — что ты будешь со мной». Витя счел се аргументы резонными. Союз сей выглядел специфически. Витя, невероятно обаятельный, душа любой компании, изменял жене направо и налево. Он вел веселую жизнь, ездил по фестивалям, вечно был полон идей и планов. Оля всегда прекрасно выглядела, преданно помогала идеи реализовывать, ухаживала за ним как за ребенком и не предъявляла никаких претензий. Когда он собрался уйти к очередной любовнице, Оля не моргнув глазом логически доказала, что это неразумно: «Зачем тебе это надо? Столько хлопот. Я же тебя ни в чем не ограничиваю». Он остался. «Как ты можешь так жить? — спрашивали подруги. — Это же унизительно. Он ноги об тебя вытирает, а ты все прощаешь».
«Вы ничего не понимаете, — снисходительно отвечала Оля. — Все это пройдет, он перебесится и поймет, что лучше меня нет».
Потом я уехала в другой город и надолго потеряла их из виду. Встретились только через 20 лет. Попав в гости, я с изумлением обнаружила сплоченную, веселую, музыкальную семью с двумя детьми-студентами. В красивой уютной квартире за богато накрытым столом царила дружелюбно-непринужденная атмосфера команды КВН. Все перебрасывались остроумными репликами, с лету подхватывая шутки и темы. Взаимопонимание было полным. Такая легкость в общении детей и родителей встречается только в дружных семьях. Да и то, что супруги составляют единое целое, бросалось в глаза. Они понимали друг друга с полуслова, как хорошо спевшийся дуэт. Выяснилось к тому же, что они ведут совместный успешный бизнес, находят время на общее хобби, много путешествуют. И им явно удобно в одной упряжке.

Почему получилось?
Оля оказалась мудрее нас всех. Она сумела отделить зерна от плевел, наплевав на самолюбие и общественное мнение. Она не выясняла отношений, не терзала вопросами «любишь — не любишь», не устраивала бессмысленных сцен. Твердо определив для себя приоритеты, она сделала ставку на здравый смысл, общность интересов и свои несомненные достоинства. Интуитивно чувствуя, что любой брак — это в какой-то степени театр, могла сыграть там, где искренность лишь усугубляет проблему. Проявляла чудеса дипломатии, правильно расставляла акценты и вела себя так, что все проигрывали по сравнению с ней. И сумела стать незаменимой. Яркая, творческая, спонтанная личность. Витя нуждался именно в такой жене — сильной, рациональной, всегда умеющей найти решение. Как человек умный, он это понял. Расчет оказался верным.

История пятая 

Муж — не роскошь, а средство передвижения

Наташа была интеллигентная дама за тридцать, историк. В нашем сыром климате тосковала, постоянно болела и всю жизнь мечтала жить в южной стране. В 90-е годы сотрудники музея истории были на грани выживания. Когда там появился итальянец, Наташа восприняла его как двойной шанс: уехать и начать жить достойно. Завоевать толстенького пожилого дядечку для большеглазой белокурой Наташи труда не составило. И вскоре она оказалась в стране своей мечты. Скороспелый брак обсуждал весь музей. Дядечка оказался разведенным, с пятью детьми. Чуть ли не все его доходы шли на поддержание бывшей семьи. Жилье «молодого мужа» было более чем скромным, здоровье — неважное, характер — прижимистый. Голосистая итальянская родня ополчилась против заморской невестки. Все предрекали Наташиному браку по расчету недолгую жизнь. Однако общая знакомая, приехавшая к Наташе через несколько лет, застала неожиданную картину. Утопающий в цветах уютный, ухоженный домик радовал глаз. Круглый черноглазый мальчик уменьшенная копия папы весело ползал на крыльце.
Похорошевшая, пополневшая Наташа вела себя легко и свободно, часто смеялась, оживленно приветствовала соседей. От бледности не осталось и следа, глаза блестели. С мужем она обращалась как с расшалившимся ребенком: незлобиво и снисходительно. Он ворчал, но слушался. Видно было, что она ощущает себя хозяйкой, уверенна и спокойна. И что о разводе речи нет.

Почему получилось?
Переезд в вожделенную страну избавил Наташу от постоянных простуд и плохого самочувствия. В райском средиземноморском климате она расцвела и эмоционально, и физически. Исчезли депрессии, появились энергия, жажда деятельности. Зная языки, историю и культуру, она без труда нашла работу гида и стала неплохо зарабатывать. Рождение давно желанного ребенка принесло огромную радость. Решив свои основные проблемы, Наташа была так благодарна судьбе, что не придавала значения мелочам типа вечно недовольной свекрови или ворчливого мужа. Спокойная и благодушная по натуре, она что-то сводила к шутке, что-то предпочитала не замечать, чего-то добивалась «не мытьем, так катаньем». С улыбкой, без раздражения и суеты обустраивала быт, налаживала отношения с людьми, искренне радуясь расцветшей в садике розе или вкусному пирогу. Муж, ведомый и домашний, вечная жертва бывшей семьи, ощутил в ней опору — ибо уравновешенность всегда привлекательна. Постепенно и родня приняла ситуацию, ведь скандалить с тем, кого невозможно вывести из себя, неинтересно. Представить, что она со временем полюбила мужа, я не могу — больно уж объект неподходящий. Скорее, она воспринимает его как необходимую погрешность в получении результата. Зато результат налицо!

История шестая

Если друг оказался вдруг...

Андрей ходил за Леной как тень с первого курса. Лена держалась отстраненно и независимо. Вроде рядом с ним а вроде и нет. Влюблена она, безусловно, не была, однако ей импонировали его эрудиция, острый ум, разносторонние интересы. Ходили вместе на концерты, в походы. «Он — моя подруга», — обмолвилась она как-то. Дружба не мешала ей встречаться с другими и даже завести серьезный роман. Через восемь лет они все же поженились. «Я все продумала и решила, что лучше него не найти. Он мне подходит по
всем параметрам», — прокомментировала Лена свое решение. Виделись мы нечасто. В гости друг друга не звали. На встречи однокурсников Лена приходила одна. На вопрос, почему нет Андрея, отвечала: «Ему никуда не хочется. Он теперь домосед». Тон был таким, что желание задавать новые вопросы исчезало. Появившийся однажды Андрей всех потряс. Он стал безобразно толст, неопрятен, остроумие сменилось сарказмом. Общаться с ним было неприятно. Жена держалась поодаль, словно его присутствие се не касается. В прошлом году они развелись по инициативе Лены. «Как мне теперь хорошо!» — сказала она.

Почему НЕ получился этот брак по-расчету?
Решение Лены вступить в брак не имело серьезных причин, кроме идеи, что рано или поздно надо обзаводиться семьей. Она не решала жизненных проблем, не приобретала ничего важного. С другой стороны, Андрей в семье проявил черты, незаметные раньше — пассивность, нерешительность, рассуждения вместо действий. Вряд ли он изменился — скорее, его модель поведения в семье и в студенческой тусовке кардинально различалась. Возможно, он спасовал — Лена, женщина с жестким мужским умом и твердым характером, явно нуждалась в другом, более сильном партнере. Союз, в котором женщина достигает вершин профессиональной карьеры, а муж зарабатывает копейки, лежа все свободное время на диване, обречен. Здесь и любовь не спасет. Разочарование в личности и недовольство общим образом жизни не могло не привести к расставанию.

Так что же, все-таки, браки по расчету крепче? Только расчет нужно сделать правильно? Вот что говорит, например, историк моды Александр Васильев:

«Любовь проходит через три года, страсть — через год. А брак по расчету — самый прочный. Необходимые условия: взаимное уважение и общие интересы».

 

А Вы что думаете о браке по расчёту? Может и у Вас какие-либо истории есть или наблюдения? Напишите в комментариях.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. .