Здравствуйте!
Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о брокколи и как с её помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Родиной брокколи считают Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В Древнем Риме ее возделывают уже более двух тысяч лет. Первыми, кто по достоинству оценил этот овощ, были итальянцы. Брокколи — это подвид цветной капусты. В те времена, этот овощ даже называли итальянской спаржей. И само слово брокколи тоже итальянское, переводится как побег. В средние века многие страны Европы перестали выращивание этой культуры. Настоящую популярность брокколи приобрела только в начале XX века.
А вот в России брокколи появилась всего 15 лет назад. В последнее время к этой культуре возрастает интерес у россиян, но все же брокколи еще недостаточно известна. В состав этого овоща входит очень много полезных свойств. Он низко калориен, содержит много клетчатки, много минеральных веществ и широкий спектр витаминов.
На здоровье
Брокколи – это один из наиболее изученных овощей, который благодаря высокому содержанию биоактивных веществ заслуженно считается суперпищей. А также брокколи способен мобилизовать защитные силы организма.
При атеросклерозе и сердечнососудистых заболеваниях. Благодаря содержанию сульфорафона, брокколи помогает избавиться от кровяных бляшек. При этом улучшается состав крови и укрепляется иммунитет. А калий выводит лишнюю жидкость из организма и укрепляет сердечную мышцу.
Для улучшения зрения и при заболеваниях глаз. Благодаря содержанию в брокколи витаминов С, РР и Бета-каротина значительно улучшается зрение. Рекомендуется использовать этот полезный овощ при лечении катаракты.
При заболеваниях кишечник. Брокколи содержит много клетчатки, пищевые волокна которой выводят из кишечника все шлаки и токсины. А фитонциды не позволяют размножаться в организме грибкам и бактериям.
При лечении онкологии. Ученые установили, что вещество сульфорафон способно остановить развитие рака простаты и молочной железы.
Капусту брокколи лучше использовать в салатах, можно вместе с другими овощами. Ее можно варить и жарить. Но в этом случае часть полезных веществ разрушается. Противопоказаний для использования в пищу у брокколи нет вообще.
Максимум пользы
При варке брокколи теряются глюкозинолаты, фолат и витамин С. Поэтому лучше её готовить на пару, в микроволновой печи или быстро обжаривать.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.