Продолжаю разговор в рубрике «Моя еда — моё лекарство» о экологически чистом, полезном, здоровом и лечебном продукте в нашем рационе питания. Сегодня поговорим о чечевице, о родине произрастания, о её составе, лечебных свойствах и немного о применении в нашем меню.
Включите чечевицу в рацион своего правильного питания.
Чечевица
Родина чечевицы — Западная Азия и Южная Европа. На этой территории чечевицу возделывают ещё с эпохи неолита. В Ветхом Завете неоднократно встречается упоминание о чечевице. В египетских пирамидах и в Швейцарии на территории доисторических стоянок найдены остатки запасов чечевицы. В чечевицу можно встретить произрастающей в диком виде в Средней и Малой Азии и в Юго-Восточной Европе.
На данный момент возделывают чечевицу на наибольших площадях в Канаде, Турции, Индии, Иране и Непале, небольшие площади в Центральной Европе.
Чечевица, как и все бобовые нежирная и очень богата белком. В ней содержится также много растворимой клетчатки, которая очень полезна для сердца. Чечевица ещё очень даже неплохой источник кальция и железа.
На здоровье
Чечевица – абсолютно экологична. Так как на фоне загрязнения окружающей среды она не накапливает в себе никаких нитратов, радионуклидов или других токсичных элементов, поэтому абсолютно безвредна для здоровья и питания.
Нервные расстройства. Что касается её лечебных свойств при нервных расстройствах, то считается, что она полезна. Даже говорят, что «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие». И так говорили ещё в древние времена наши далёкие предки.
При заболеваниях. Блюда из чечевицы очень полезны к употреблению при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет (уровень сахара в крови нормализуется)
- При болезнях сердечно-сосудистой системы
- Мочекаменная болезнь
- Проблемы с пищеварительным трактом, в т.ч. язвы и колиты
Для кроветворения. Блюда из чечевицы очень полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия.
Онкологические заболевания. Благодаря клетчатке входящей в состав чечевицы, она эффективна при онкологических заболеваниях (особенно прямой кишки и рака груди у женщин), как профилактическое средство. Микроэлемент исофлавон, который сохраняется и не исчезает ни при каком виде обработки – что очень важно для разнообразия питания.
При беременности. Беременным женщинам обязательно нужно включить чечевицу в рацион своего питания, так как это очень благотворно скажется на правильном развитии плода.
Для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса необходимо регулярное потребление блюд из чечевицы.
Пророщенная чечевица. Чечевицу, как и пшеницу, можно проращивать. По своим лечебным свойствам пророщенная чечевица, нисколько не уступает пшенице. В прорастающих семенах чечевицы накапливается витамин С, который немаловажен для полноценного функционирования нашего организма.
Как извлечь максимум пользы.
Чтобы всасывание железа усилилось, чечевицу лучше есть с продуктами богатыми витамином С. Помните, при варке витамины группы В теряются, поэтому чечевицу лучше отваривать в небольшом количестве воды, а отвар можно использовать для приготовления соусов, супов, рагу и т.п. Чтобы полезная растворимая клетчатка была наиболее доступна, лучше, если чечевицу сильно разварить до пюре образного состояния.
Будьте здоровы!
Понравилась статья, расскажите своим друзьям. И поделитесь своими рецептами для здоровья и кулинарными шедеврами из чечевицы.
Ещё о еде — лекарстве можно прочитать о чесноке и сельдерее.