Кто такой Господь Бог?

Кто такой Господь БогЗдравствуйте!

Вопрос у детей о Боге возникнет обязательно: семью приглашают на крестины или на венчание, соседские дети ходят в церковь, говорят о рождественских праздниках, о Пасхе. Примерно в возрасте пяти лет девочки и мальчики начинают задавать вопросы о смысле жизни. Верующему человеку вряд ли будет затруднительно ответить на вопросы ребенка о Боге. Те же родители, которые далеки от церкви, проявляют неуверенность.

Одно дело — самому отказаться от религии. А ребенок? Может быть, Бог, молитва на ночь — это неотъемлемая часть детства? Может быть, малышам нужна утешительная вера в Бога, который всегда их защитит?

Оставайтесь верными самим себе.

Многие родители крестят своих детей именно по этой причине. Или же считают, что знание основ религии — это часть общего образования, и хотят, чтобы дети, став взрослыми, могли сами принять осознанное решение. Пути, по которым родители приходят к религиозному воспитанию, весьма различны. И каждый из них оправдан. Специалисты рекомендуют обходиться с вопросами о вере так же , как и с другими трудными вопросами, которые дети задают своим родителям.

Отвечайте честно.

По мере возможности удовлетворяйте любознательность, ничего не выдумывая. Сознавайтесь, что чего-то не знаете. Вполне допустимо признать, что есть вещи недоступные нашему познанию. «Я этого не знаю. Люди в Бога верят. Истина не известна никому».

Чего родители не должны делать: просто утверждать, что Бога нет или смеяться над самим вопросом. Тогда дети почувствуют, что их не принимают всерьез и не научатся уважать взгляды других. Поэтому важно также объяснить, что у Бога много названий, что другие люди называют его, например, Аллахом или Буддой. Что в мире существуют разные религии, но что все они отстаивают такие основополагающие морально-этические принципы, как любовь и забота о ближних, без которых немыслимо сосуществование людей.

Внимательно слушайте.

Некоторые дети настаивают на каком-нибудь определенном представлении о Боге. Родителям следует принять это и поддерживать малышей в поисках «своего Бога». Мальчики и девочки (часто уже с трех лет) любят размышлять, выдумывать себе свой собственный мир. Они охотно участвуют в философских разговорах со взрослыми. В таком диалоге у них может сформироваться положительное, но совершенно субъективное представление о Боге, как, например, о друге, который всегда на их стороне. Это не тот всемогущий, карающий Бог, о котором в свое время узнавали некоторые родители, будучи детьми («Бог все видит», «Нехорошие дети попадут в ад»). Такой Бог пугает детей, остается для них недоступным, заставляет ощущать свою ничтожность.

Дай Вам Бог мира, счастья и благополучия.

Понравилась статья — поделитесь с друзьями.

Как рассказать ребёнку о Пасхе, можно почитать >>>ЗДЕСЬ

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. .