Сегодня для Вас еще один рецепт блюда из мяса, которое можно приготовить к праздникам, например, к Новому Году или Рождеству.
В русской кухне мясо вола для искусного повара – это кладезь кухни, из которого можно приготовить различные отменные блюда.
Наши предки говорили: — «Вол – животное сие, в руках настоящего повара, есть настоящий родник, и его по справедливости можно назвать воеводою кухни. Вол пригоден на все…»
Из говядины можно приготовить большое количество всевозможных мясных блюд: и первое, и разнообразное второе, холодцы, соусы.
Говяжье мясо, печень, язык, почки, сердце, легкое, хвост, рубцы, вымя – все идет в дело и приготовленное искусным поваром представляют восхитительные по вкусу блюда.
Сегодня я Вам предлагаю рецепт говядины тушеной по-русски.
Говядина тушеная по-русски
Вам понадобится:
700-800 грамм говядины
1 луковица
1 морковь
1 корень сельдерея
2 ломтика ржаного хлеба
150-200 грамм сала шпик
полстакана муки
50 грамм топленого масла
2-2,5 стакана бульона
5-6 средних клубней картофеля
соль, перец, лавровый лист по вкусу
Приготовление:
Беру кусок мяса от задней ноги или лопатки, нарезаю широкими не толстыми кусками, отбиваю, солю, обваливаю в муке и обжариваю на масле с обеих сторон до румяной корочки.
В большой миске смешиваю нашинкованные морковь, сельдерей, лук, добавляю сюда же ржаной хлеб, нарезанный мелкими кубиками, добавляю соль, перец, лавровый лист.
Затем в широкой невысокой кастрюле выкладываю слои в следующем порядке. На дно кастрюли кладу мелко и тонко нарезанный шпик. На него слой обжаренного мяса, а на мясо слой овощной смеси. Затем опять слой мяса и слой смеси. Когда выложу все продукты, заливаю бульоном до покрытия последнего слоя мяса. Кастрюлю с закрытой крышкой ставлю на открытый огонь, довожу до кипения, а затем снимаю с огня и ставлю в разогретую духовку. Мясо тушу в течении 2-2,5 часов под крышкой.
Иногда делаю такое же мясо не в кастрюле, а в горшочках. В горшочки складываю все в один слой: сало, мясо, овощи и заливаю бульоном. И сразу ставлю горшочки с закрытой крышкой в разогретую духовку на 2-2,5 часа.
Говядина тушеная по-русски готова.
Приятного аппетита!
Вкуснотища! Говядина и шпик — муж обожает такое сочетание. Но рецепт новый, так мы еще не делали!
Очень вкусно. Попробуйте сделать. Приятного аппетита!
Знаете меня сложно удивить каким либо блюдом, но Ваш рецепт меня заинтересовал. Поставила себе в закладки.
Спасибо за признание. Заходите, буду рада всегда.