Здравствуйте!
Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезных продуктах из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о грибах и как с их помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
В природе существует очень много видов грибов. В пищу их стали употреблять давно, еще в глубокой древности. Плиний Старший, первым утвердил классификацию, какие грибы считаются съедобными, а какие – несъедобными. Мухомор считался цезарским грибом и его очень высоко ценили. Хотя он считается ядовитым. Древнегреческий ученый Теофаст уже в III веке писал о грибах в своих трудах.
Индейцы племен ацтеков и майя, выполняя определенные ритуальные обряды, старались употреблять в пищу грибы, которые способны вызвать галлюцинации.
В древней Скандинавии перед битвой воины обязаны были съедать кусочки мухомора. С помощью токсинов, содержащихся в этих грибах, они входили в состояние бешеной ярости.
В России, впервые упоминается о грибах, в документах XIV века.
Но некоторые страны не считали грибы подходящим продуктом питания. В Западной Европе о них говорили с презрением, как о «мясе бедняков». Некоторое время их не употребляли в Англии и Франции. Грибы бывают съедобные, несъедобные и ядовитые.
На здоровье
В народной медицине цельная сила грибов использовалась издревле. Современная наука обнаружила в них соединения, которые способны предупреждать ишемическую болезнь сердца, рак, гипертонию, вирусные инфекции и повышенный холестерин.
В Японии провели исследования, они показали, что если мужчина ежедневно съедает около 120 грамм, а женщина 180 грамм свежих грибов, то уже за неделю существенно снижается уровень холестерина.
Для профилактики онкологии и развития патогенных кишечных бактерий. Ученые считают, что в популярных белых грибах существуют вещества, которые способны предупредить развитие злокачественных опухолей. А также употребление их в пищу не дает развиваться патогенным кишечным бактериям.
При подагре. Масленок лимонно-желтого цвета употребляют в пищу при подагре. В нем содержатся вещества, которые выводят из организма мочевую кислоту. Острые головные боли, при этом тоже быстро уходят.
При туберкулезе и нарушении обмена веществ. Рыжик обыкновенный содержит вещество лактаровиолин, которое задерживает в организме развитие туберкулезной палочки. Этот осенний гриб также обладает антибиотическим свойством.
При спазмах сосудов, склерозе и заболеваниях спинного мозга. Ученые считают, что мухомор содержит вещество мускаруфин и ядовитые вещества мускимол и микоатропин. Поэтому водная настойка этого гриба эффективна при лечении ревматизма, склероза, эпилепсии.
К сожалению не только как лекарство, но и просто употреблять грибы в пищу надо очень осторожно. Часто возникает у людей отравление. А если у вас есть заболевания почек, сердечнососудистой, пищеварительной системы или подагра, то в питании их лучше не использовать.
Максимум пользы
Витамины группы В при замачивании и варке легко вымываются из грибов, поэтому остающуюся воду лучше тоже использовать при готовке. При употреблении грибов в сыром виде опасайтесь аллергической реакции, поэтому лучше их есть понемногу.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы.
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.