Каша

КашаКаша — пища наша.
Гречневая каша.

На Руси каша испокон веков занимала самое важное место в питании народа. Каша являлась одним из основных блюд, как для бедных, так и для богатых людей. Поэтому и гласит русская пословица: «Каша – мать наша».

Кашу как самое распространенное кушанье использовали в качестве обрядового блюда. Например, кашу варили на свадьбах и кормили ею молодых – это было символом посева и плодородия. Вообще организация свадебного пира в те далекие времена, видимо, было делом очень хлопотным, поэтому зародилась поговорка «заваривать кашу».

Кашу варили и при заключении мирного договора между враждующими сторонами. В знак заключения мира и дружбы противники садились за стол переговоров и ели кашу. Если же враждующим сторонам не удавалось договориться о мирном соглашении, то говорили: «С ним каши не сваришь». Это выражение дошло и до наших дней, правда смысл несколько изменился. Сегодня мы эту фразу чаще всего адресуем неумелому человеку, а не врагу.

Так же без каши на Руси не обходились и другие праздники – рождественские, крестины, родины, похороны и многие другие события в жизни народа.

Самой почитаемой крупой у русского народа была гречка. Недаром Россия признавалась самой первой державой по выращиванию гречихи.

Гречневая каша очень полезна. В 100 граммах гречки содержится 12,6 грамм белка (белок очень хорошо усваивается организмом), 68 грамм углеводов, а также кальций, магний, железо, много калия и фосфора, витамины. Гречка прекрасно сочетается и с другими продуктами: мясом, молоком, овощами, грибами и т.д.

Итак, каша гречневая «пуховая».

Для каши понадобится:
2 стакана гречневой крупы;
2 яйца;
4 стакана молока;
1 столовая ложка масла сливочного;
2 стакана сливок;
2 столовых ложки сахара;
4 сырых яичных желтка.

Приготовление:
Гречневую крупу перетираю с 2 сырыми яйцами, раскладываю на противень и высушиваю в духовке. Затем варю на молоке рассыпчатую кашу, добавляю масло.

Готовлю заправку:
Кипячу сливки с сахаром и остужаю. Взбиваю желтки, добавляю остывшие сливки, еще раз взбиваю и ставлю на маленький огонь, нагреваю, постоянно помешиваю, до готовности, т.е. до загустения.

Раскладываю кашу по тарелкам и сверху поливаю заправкой.

Приятного аппетита!!!

Комментарии 2

  • Очень интересный рецепт для каши. Надо попробовать. Гречневая каша на Руси была обязательным праздничным блюдом. А молодого поросеночка чем начинять? Я пробовала разные начинки, но самая вкусная — гречка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. .