Здравствуйте!
Продолжаю делиться с Вами, уважаемые хозяйки дома, своими знаниями и рецептами о лекарственных растениях. Сегодня поговорим о клюкве крупноплодной и как с её помощью можно сохранить здоровье и лечить некоторые заболевания.
Это невысокий стелющийся кустарник, который достигает до 30 см в высоту. Корневая система у клюквы мочковатая. У этого растения побеги не только прямостоячие, но и стелющие. На многолетних побегах клюква плодоносит на второй год после посадки. А стелющие побеги дают урожай уже в первый год, но сильно начинают расти и ветвиться. За год они могут достигать в длину до 2 м. Листья на побегах живут только 2-3 года, а потом опадают. Цветки розовые. После цветения, у клюквы образуются сначала светло-зеленые ягоды. А затем они становятся темно-красные, хрустящие, кислые с небольшой пикантной горчинкой.
Зоны произрастания
Клюква обыкновенная любит кислые и умеренно влажные почвы. Она может расти по заболоченным берегам рек или озер. Это растение не требовательно к минеральному питанию, но любит светлые места.
Какие части растения можно использовать?
Лечебными свойствами обладают побеги, листья, цветки и ягоды. Зрелые ягоды нужно заготавливать осенью. Нельзя собирать их недозрелыми.
Лечебные свойства
Клюква крупноплодная обладает мочегонными, жаропонижающими, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Она улучшает работу поджелудочной железы. Клюква обладает противоцинготными и тонизирующими свойствами. Она способна регулировать свертываемость крови, улучшать память.
Показания к применению
Клюку используют при следующих заболеваниях:
- Гипертония;
- Ревматизм;
- Гастриты;
- Простудные заболевания;
- Авитоминоз;
- Бессонница;
- Раны, ожоги;
- Нарушение обмена веществ;
- Заболевание печени;
- Заболевание поджелудочной железы;
- Туберкулез;
- Глаукома;
- Тромбофлебит;
- Кожные заболвания;
- Онкология.
Меры предосторожности
Не стоит использовать клюкву людям, у которых есть острые воспалительные процессы в кишечнике или желудке.
Рецепты для применения
Для лечения артрита можно приготовить такой рецепт. Нужно взять листья клюквы и молодые побеги, без ягод и залить водкой в соотношении 1 к 1. Сутки дайте настояться. Эту настойку принимайте внутрь.
При кожных заболеваниях можно приготовить такую мазь. Нужно взять 2 ст. ложки ягод клюквы, хорошо растереть, затем через марлю отжать. В полученный сок добавьте вазелин и ланолин по 50 г. Все хорошо перемешайте и мазь готова.
При хроническом гнойном воспалении почек — пиелонефрите полезно пить клюквенный морс. Чтобы максимально сохранить полезные свойства клюквы, её не надо кипятить. Приготовление морса: 500 грамм ягод промыть, обдать кипятком и протереть через сито или дуршлаг деревянным пестиком. Оставшуюся в сите массу положить в кастрюлю, залить 2 литрами кипятка, добавить по вкусу сахар и нагреть на среднем огне 5—7 минут, не доводя до кипения. Затем раствор процедить через марлю, влить в него отжатый ранее сок клюквы и охладить. Пить по стакану за полчаса до еды.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о лекарственных растениях, подпишитесь на обновления сайта (вверху справа под красной стрелочкой) и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту.
И обязательно пишите в комментариях свои наблюдения, свои рецепты и рекомендации о применении лекарственных растений. Ваш опыт интересен всем.
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.