Главная » Кулинария » Разные рецепты блюд » Летние холодные супы

Летние холодные супы

Здравствуйте!

Скоро лето! И в это жаркое время года не хочется, есть горячие наваристые супы, щи, борщи, рассольники и т.д. Хочется что-нибудь лёгкого прохладного, например, окрошки или свекольника. А может и ещё чего-нибудь вкусненького.
Да, холодные супы – это лучшее кушанье во время летней жары.

Предлагаю Вам несколько рецептов холодных супов.

Рецепт 1. Окрошка на кефире и газированной воде.

Letnie_holodnye_supyНам понадобится:
— 3 средних картофелины,
— 3 яйца,
— 2 огурца,
— 150 г колбасы салями,
— штук 5-6 редиса,
— 2 пучка зелёного лука (которые продают бабули на рыночках),
— 1 пучок укропа,
— 3 стакана кефира,
— 2 стакана газированной воды,
— соль, уксус, перец по вкусу,
— сметана для подачи.

Приготовление:
Лук и укроп мелко нарезаю, посыпаю солью и немного толку скалкой.
Варю картофель, остужаю, очищаю и режу небольшими кубиками.
Яйца варю вкрутую, промываю под холодной водой, очищаю и измельчаю.
Огурцы и редис тру на тёрке.
Салями режу небольшими кубиками.
Складываю все ингредиенты в большую чашку или кастрюлю. Наливаю холодный кефир. Добавляю охлаждённую газированную воду. Солю, перчу, добавляю уксус по вкусу. Перемешиваю. Остужаю.

Подаю, разлив по тарелкам. Сметану или майонез добавляют все сами.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Окрошка на квасе.

Letnie_holodnye_supy Вам понадобится:
— 2 пучка зелёного лука,
— 3-4 куриных яйца,
— пол чайной ложки горчицы,
— 1,5 литровую бутылку кваса,
— 2-3 средних огурца,
— грамм 200 молочной или докторской колбасы,
— 3-4 средних картофелины,
— 1 чайная ложка хрена,
— 1 пучок укропа с петрушкой,
— соль, лимонный сок, перья чеснока — по вкусу.

Приготовление:
Яйца варю вкрутую, картофель — в мундире, остужаю, очищаю. Зеленый лук, петрушку и укроп измельчаю и растираю всё пестиком. Из вареных яиц вынимаю  желтки и добавляю к укропу, петрушке и луку, заправляю горчицей, чтобы превратилось всё в однородную массу. 3аливаю квасом.  Желающие добавляют себе выдавленный через чесночницу чеснок. Вареный картофель чищу, нарезаю кубиками и добавляю в общую массу. Огурцы чищу (если кожица горчит или жёсткая), затем тру на тёрке. Оставшийся от яиц белок, а также колбасу тоже нарезаю кубиками. Всё складываю в окрошку и ставлю остудить в холодильник.

Разливаю по тарелкам. Желающие добавляют лимонный сок, хрен, соль. По необходимости доливают квас.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Гаспачо.

Letnie_holodnye_supyНам понадобится:
— 4-5 штук средних очень спелых помидоров,
— 2 сладких болгарских перца,
— 2 зубчика чеснока,
— 2 засохших кусочка белого хлеба,
— 2 стакана томатного сока,
— 1 десертная ложка красного винного уксуса,
— 1 столовая ложка оливкового масла,
— 1очищенный небольшой свежий огурец,
— 1 небольшая головка репчатого лука,
— несколько веточек петрушки (для украшения),
— пару капель соуса табаско,
— соль, перец по вкусу, лёд.

Приготовление:
Овощи промываю под проточной водой, помидоры бланширую, удаляю шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчаю  с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры протираю на тёрке, добавляю к смеси, размешиваю ложкой и подаю со льдом.

Приятного аппетита!

Рецепт 4. Свекольник на кефире.

Letnie_holodnye_supyНам понадобится:
— 2-3 средних огурца,
— 1 литр кефира,
— пучок зелёного лука,
— 1 средняя молодая свекла,
— пучок  укропа,
— 2 дольки чеснока,
— соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Огурцы натираю на крупной терке (если есть необходимость, предварительно кожицу счищаю). Сырую молодую свёклу очищаю и натираю на мелкой тёрке. Складываю свёклу и огурцы в кастрюлю или в большую миску, добавляю кефир. Добавляю мелко нарезанный чеснок, солю и хорошо перемешиваю. При необходимости добавляю немного холодной воды, проверяю на соль и подаю, посыпав зеленью.

Рецепт 5. Холодный огуречный суп.

Letnie_holodnye_supyНам понадобится:
— пол-литра кефира,
— 2 средних огурца,
— 4-5 штук редиса,
— 1 долька чеснока,
— пучок свежей зелени (укроп, петрушка и т.д.),
— сахар, соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
Все овощи и зелень мою. Огурцы и редис натираю на тёрке. Очищенный чеснок выдавливаю через чесночницу, зелень измельчаю. Овощи и зелень заливаю кефиром, добавляю сахар, солю и перчу. Хорошо перемешиваю и подаю к столу с поджаренным хлебом.

Приятного аппетита!

Понравились рецепты летних холодных супов — поделитесь с друзьями. Они Вам будут благодарны.

В комментариях поделитесь своими рецептами.

P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

3 комментария

  1. Прохладный овощной суп с томатами, полезный низкокалорийный вариант для летней жары. Суп должен постоять в холодильнике как минимум 1 час, чтобы достаточно охладиться.

  2. Наталья

    Прохладный овощной суп с томатами, полезный низкокалорийный вариант для летней жары. Суп должен постоять в холодильнике как минимум 1 час, чтобы достаточно охладиться.

    С уважением.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*