Домашний квас

Домашний квасЗдравствуйте, друзья!

Сегодня для Вас продолжаю разговор о квасе.

Сегодня в наш век дефицита времени и городского быта, приготовить квас по старинному русскому рецепту может не каждая хозяйка. Поэтому я хочу Вам предложить упрощенные рецепты домашнего кваса.

Домашний квас

Для кваса понадобится:

1 буханка ржаного хлеба
40 г сухих дрожжей (я использую «Саф-момент»)
полстакана сахарного песка
50 г изюма
5-10 побегов свежей мяты
3-4 листочка черной смородины
8 литров воды

Приготовление:

Хлеб режу на небольшие кусочки и сушу в духовке до золотистого темно-коричневого цвета. Кладу их в эмалированное ведро и заливаю 8 литрами кипятка. Даю настояться в течении 3-4 часов. Затем сусло процеживаю через марлю, добавляю к нему сахар, разведенные в стакане дрожжи, листья смородины, мяту, накрываю ведро крышкой и даю квасу настояться в теплом месте часов 10-12.

Когда сусло хорошо перебродит, еще раз процеживаю и разливаю по трехлитровым банкам. В банки кладу по нескольку штук изюминок,  закрываю плотно крышкой и ставлю в холодильник.

Приблизительно через трое суток домашний квас будет готов.

Приятного аппетита!!!

Петровский квас

Для кваса понадобится:

1 буханка ржаного хлеба
40 г сухих дрожжей
100 г сахарного песка
100 г меда
100 г хрена
8 литров воды

Приготовление:

Готовлю Петровский квас точно также, как домашний, только перед тем как разлить его по банкам добавляю мед и тертый на мелкой терке хрен.

Приятного аппетита!!!

Понравились рецепты поделитесь с друзьями, пожалуйста.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*