Главная » Кулинария » Русская кухня » Говядина тушеная по-русски

Говядина тушеная по-русски

Говядина тушеная по-русскиЗдравствуйте!

Сегодня для Вас еще один рецепт блюда из мяса, которое можно приготовить к праздникам, например, к Новому Году или Рождеству.

В русской кухне мясо вола для искусного повара – это кладезь кухни, из которого можно приготовить различные отменные блюда.

Наши предки говорили: — «Вол – животное сие, в руках настоящего повара, есть настоящий родник, и его по справедливости можно назвать воеводою кухни. Вол пригоден на все…»

Из говядины можно приготовить большое количество всевозможных мясных блюд: и первое, и разнообразное второе, холодцы, соусы.

Говяжье мясо, печень, язык, почки, сердце, легкое, хвост, рубцы, вымя – все идет в дело и приготовленное искусным поваром представляют восхитительные по вкусу блюда.

Сегодня я Вам предлагаю рецепт говядины тушеной по-русски.

Говядина тушеная по-русски

Вам понадобится:

700-800 грамм говядины
1 луковица
1 морковь
1 корень сельдерея
2 ломтика ржаного хлеба
150-200 грамм сала шпик
полстакана муки

50 грамм топленого масла
2-2,5 стакана бульона
5-6 средних клубней картофеля
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Беру кусок мяса от задней ноги или лопатки, нарезаю широкими не толстыми кусками, отбиваю, солю, обваливаю в муке и обжариваю на масле с обеих сторон до румяной корочки.

В большой миске смешиваю нашинкованные морковь, сельдерей, лук, добавляю сюда же ржаной хлеб, нарезанный мелкими кубиками, добавляю соль, перец, лавровый лист.

Затем в широкой невысокой кастрюле выкладываю слои в следующем порядке. На дно кастрюли кладу мелко и тонко нарезанный шпик. На него слой обжаренного мяса, а на мясо слой овощной смеси. Затем опять слой мяса и слой смеси. Когда выложу все продукты, заливаю бульоном до покрытия последнего слоя мяса. Кастрюлю с закрытой крышкой ставлю на открытый огонь, довожу до кипения, а затем снимаю с огня и ставлю в разогретую духовку. Мясо тушу в течении 2-2,5 часов под крышкой.

Иногда делаю такое же мясо не в кастрюле, а в горшочках. В горшочки складываю все в один слой: сало, мясо, овощи и заливаю бульоном. И сразу ставлю горшочки с закрытой крышкой в разогретую духовку на 2-2,5 часа.

Говядина тушеная по-русски готова.

Приятного аппетита!

 

 

4 комментария

  1. Вкуснотища! Говядина и шпик — муж обожает такое сочетание. Но рецепт новый, так мы еще не делали!

  2. Знаете меня сложно удивить каким либо блюдом, но Ваш рецепт меня заинтересовал. Поставила себе в закладки.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*