Главная » Кулинария » Русская кухня » Рецепты пасхальных куличей

Рецепты пасхальных куличей

Рецепты пасхальных куличейЗдравствуйте!

Скоро большой и великий праздник – Пасха. В стародавние времена пекли хлеб ритуальный. В качестве ритуальной еды на масленицу пекли блины, а на Пасху украшением пасхального стола были не только крашеные яйца, но и кулич, раньше его называли хлеб пасочен. Куличи выпекала из очень сдобного теста и обязательно освещали в церкви. Такой ритуал сохранился и до наших дней, по-прежнему верующие и не верующие пекут или покупают в магазине на Пасху куличи.

По мнению знатоков русского быта, пасхальный ритуальный кулич был связан с древним дохристианским ритуальным хлебом — караваем. Свадебный какравай пекли для украшения свадебного стола, и символизировал он плодородие и жизнь.

Заботливые хозяйки дома уже сейчас ищут рецепты пасхальных куличей. Я тоже на своём сайте эту тему не смогла обойти. Посмотрела свои давнишние записи и нашла три замечательных рецепта. Предлагаю их Вашему вниманию. По этим рецептам я и сама пекла не один раз куличи. Попробуйте и Вы. Напишите в комментариях понравились Вам мои рецепты.

КУЛИЧ НА СЛИВКАХ

Вам понадобится:
Мука – 3 стакана
Сливки – 1 стакан
Яйца – 8 штук
Дрожжи – 100 грамм
Масло сливочное – 1 пачка
Сахар песок – 3 столовых ложки
Миндаль, изюм, цукаты – по полстакана
Соль – 1 чайная ложка
Сахар ванильный – 1 маленький пакетик
Глазурь (рецепт смотрите ниже)

Приготовление:

Сначала делаю опару: дрожжи развожу в слегка подогретых сливках и добавляю муку половину от всего количества. Опару ставлю в тёплое место, а в это время взбиваю в миксере сахар, яйца и сливочное масло добела. Когда опара готова, в неё добавляю готовую массу из миксера, изюм, нарезанные цукаты и миндаль. Всё хорошо размешиваю, всыпаю соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Затем выбиваю на столе, укладываю в посуду и ставлю в тёплое место приблизительно на час – до увеличения в объёме раза в два. После этого тесто ещё раз выбиваю на столе и вторично ставлю в тёплое место.

Из готового теста формирую небольшие булочки и кладу их в формочки с высокими стенками. Дно и стенки формочек застилаю промасленной бумагой. Тесто не должно занимать более одной трети высоты формы. Затем формы с тестом ставлю на расстойку в тёплое место приблизительно на час. Кулич выпекаю кулич в духовке, нагретой до температуры 200-220 градусов в течение часа или чуть больше. Когда верх кулича начнёт темнеть, осторожно накрываю его сырой бумагой. Во время выпечки кулич лучше не трясти, иначе он осядет. Готовые куличи осторожно выкладываю из формочек на мягкое полотенце, застланное бумагой и салфеткой.

Остывший кулич сверху смазываю тонким слоем глазури, а оставшуюся глазурь выкладываю в кондитерский кулёк. Выдавливаю глазурь и делаю на куличе разные рисунки. Затем поверхность кулича украшаю цукатами, мармеладом, помадкой.

КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ

Мука – 3 стакана
Молоко – 1 стакана
Масло сливочное – 200 грамм
Желтки 4 штуки
Сахар-песок – 1 стакан
Соль – 1 чайная ложка
Дрожжи – 70 г
Коньяк – 1 столовая ложка
Ванильный сахар – 1 пакетик
Приготовление:

Тесто завожу опарным способом, замешиваю, выбиваю и разделываю, как и в первом случае. После третьего подъёма тесто выкладываю на стол и делю на куски для куличей, которые укладываю в формы для выпекания, застланные промасленной бумагой. Затем тесто в формах ставлю на подъем в тёплое место приблизительно на час.

Выпекаю куличи в нагретой духовке до 200–210°. Готовые остывшие куличи смазываю глазурью.

КУЛИЧ ЦУКАТНЫЙ

Мука – 4 стакана
Масло сливочное – 200 грамм
Молоко – 1 стакан
Сахар-песок – полстакана
Яйца – 6 штук
Цукаты апельсиновые – полстакана
Изюм мелкий – полстакана
Соль – 1 чайная ложка
Дрожжи – 70 грамм
Ванильный сахар – 1 маленький пакетик
Приготовление:

Тесто готовлю опарным способом, как и в первых двух случаях. Готовлю и разделываю тесто тоже, как и в первых двух случаях. Готовый кулич покрываю глазурью.

ГЛАЗУРЬ

Для глазури понадобится:

Белок 1 яйца
Пудра сахарная 1 стакан
Лимонный сок 8-10 капель

Приготовление:

Белок взбиваю в миксере до увеличения в 3-4 раза. При взбивании белка постепенно небольшими порциями добавляю сахарную пудру и в конце добавляю лимонный сок или разведённую лимонную кислоту. Глазурь взбиваю до белого цвета и пышного состояния. Глазурь можно подкрасить пищевыми красителями в любой цвет. Если нет красителей, можно добавить какао, шоколад, жжёный сахар, процеженный клюквенный, морковный или свекольный сок. Этой глазурью покрываю куличи.

Приятного аппетита.

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*