Главная » Кулинария » Русская кухня » Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капустыНациональное русское кушанье — щи из свежей капусты.

Среди русских  супов особое место занимают щи. Историки предполагают, что это блюдо было известно очень давно. Еще из источников XVI известны такие названия как: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны. В современных рецептах русской кухни сейчас тоже встречаются такие названия как: щи из щавеля, щи из крапивы.

Щи на Руси любили всегда, и любовь к ним осталась неизменной и по сей день. Много поговорок и пословиц сложили наши предки о своем любимом кушанье: «Кипятите щи, чтобы гости шли», «От щей добрые люди не уходят», «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варИт». В последней меткой пословице говорится о умении хозяйки варить щи, этим определялась ее домовитость и умение готовить.

Особый «щаной дух» шел по крестьянской избе, когда варили щи в русской печке. Сейчас уже ни в оборудованных по последнему слову техники кухнях общепита, ни в городских квартирах таких наваристых и томленых щей не приготовить.

Итак, щи из свежей капусты.
Вам понадобится:
3 литра воды;
500-600 грамм мяса с сахарной косточкой;
500-600 грамм белокочанной свежей капусты;
3 средних картофелины;
1 крупную морковь;
1 крупная луковица;
2-3 зубчика чеснока;
1 столовая ложка (с верхом) томата-пюре или 2 свежих, средних помидора;
соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, сметану по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле на слабом огне ставлю варить мясо с костью. После закипания снимаю накипь,  кладу половину натертой на мелкой терке моркови и половину мелко нарезанного лука. Варю бульон 2-2,5 часа. Затем шинкую капусту соломкой и кладу ее в кипящий бульон. Пока варится капуста, чищу картофель, нарезаю его кубиками и кладу в бульон. Оставшуюся часть моркови и лука слегка обжариваю на масле на сковороде, затем добавляю или томат-пюре, или протертые на мелкой терке помидоры без кожуры. Добавляю 3-4 столовых ложки бульона из кастрюли и тушу 10-15 минут, перед готовностью добавляю мелко рубленый чеснок и десертную ложку яблочного уксуса. Затем кладу лавровый лист и тушеные коренья в кастрюлю и варю еще 10-15 минут. Мелко рубленую зелень можно положить перед готовностью в кастрюлю, а можно и в тарелки.

Щи из свежей капусты готовы!

Приятного аппетита!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*