Всем по репе

Репа. Всем по репеЗдравствуйте!

Репа очень давно на Руси считалась важным овощем на столе. До XIX века русичи ценили репу также, как позже появившейся картофель. Сеяли ее повсеместно, большими участками, которые называли репишами. В исторических летописях можно часто встретитьупоминание о репе.

Репа – одна из урожайных и неприхотливых культур, поэтому в стародавние времена она была вместе с хлебом и крупами основными продуктами питания.

Но когда картофель появился на русских полях и занял первое место, «зеленая лепешка» — так называли раньше репу, утратила свои позиции и даже в сборниках рецептур в столовых и кафе не представлены блюда из репы.

И зря, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. Например, в ней содержится до 9% сахара. Вяленая репа похожа по внешнему виду на сухофрукты, но ее неповторимый, чудесный аромат превосходит многие из них.

Репа служила когда-то людям одним из основных профилактических средств. Ею спасали детей от рахита, использовали от заболевания костей, крови и т.д. Репа и ее листья содержат много кальция, богаты витаминами С, РР, провитамином А (желтые сорта). Широко применяли отвары из репы, они помогали от кашля при хроническом бронхите, как очень действенное отхаркивающее и мочегонное средство, а также из концентрированных отваров делали ванны. Кашицу из вареной репы использовали при подагрической болезни. Сок длинной репы слабит, утишает волнения внутри и боль в животе.

Велики достоинства репы и в кулинарии. Репа – это продукт, который универсален и технологичен в приготовлении. Ее можно варить, запекать, фаршировать и многое другое. Репа очень хорошо разваривается и пропитывается тем, с чем ее варят. Тушеная с мясом (курицей или уткой) она впитывает в себя сок мяса и в таком разваренном виде пища легко переваривается.

Некоторые хозяйки считают, что приготовленные блюда из репы немного горчат. Я Вам предлагаю воспользоваться советом, который прочитала в старинных кулинарных книгах.

Совет:
Чтобы удалить горечь из репы, ее надо вымыть, а затем в течении нескольких минут прокипятить и после этого очистить от кожуры.

Русская кухня имеет множество разных кушаний и блюд из репы. Это и первые блюда-похлебки, и множество вторых блюд, и закуски, и гарниры, и даже десерты.  Все они, как правило, очень просты и не требуют особенных затрат времени.

Предлагаю Вам несколько рецептов блюд из репы.

Салат из репыСалат из репы

Вам понадобится:
3-4 репы небольшого размера;
1 морковь;
1 яблоко;
3 столовых ложки растительного масла;
1 столовая ложка столового уксуса;
соль, зелень, перец по вкусу.

Приготовление:
Репу и морковь натираю на крупной терке или измельчаю в кухонном комбайне, добавляю мелко порезанный зеленый лук, соль, перец. Растительное масло и столовый уксус перемешиваю и этой смесью заправляю салат. Готовый салат кладу в салатник и сверху украшаю дольками яблок. Чтобы яблоки не потемнели, смачиваю их уксусом или лимонной кислотой.

Пюре из репыПюре из репы

Вам понадобится:
8-10 штук репы;
1 столовая ложка сливочного масла;
1 стакан молока;
2 яйца;
соль по вкусу.

Приготовление:
Репу очищаю от кожицы, кладу в кастрюлю, заливаю водой и варю до полного размягчения. Готовую репу, молоко (можно сливки), яйца, сливочное масло кладу в блендер и хорошо перемешиваю. Пюре можно подать как готовое блюдо с любым соусом по вкусу, подать как гарнир к мясу (курицы, утки, свинины, говядины) или рыбе. Из пюре можно сделать запеканку на сковороде или в порционных мисках.

Репа с мясным фаршемРепа с мясным фаршем

Вам понадобится:
6-8 штук репы;
400 грамм фарша;
1 столовая ложка муки;
соль, зелень, перец по вкусу.

Приготовление:
Репу мою, отвариваю до полуготовности. Затем срезаю верхушку в виде крышечки, сердцевину из репы вычищаю осторожно ложкой и заполняю готовым фаршем (поперченным, посоленным, с добавленным луком по вкусу). Нафаршированные репки закрываю крышечками, обматываю ниткой и складываю аккуратно в кастрюлю, добавляю воды, накрываю крышкой и ставлю тушить до готовности. Из мякоти репы и муки делаю соус, которым поливаю готовые репки, разложенные по тарелкам.

Репа запеченнаяРепа запечённая

Вам понадобится:
5-6 средних репок;
1 небольшая луковица;
½ стакана воды;
½ стакана сметаны;
соль, зелень, перец по вкусу.

Приготовление:
Репу чищу, кладу на сковороду, заливаю водой и ставлю в духовку запекать до готовности. Готовую охлажденную репу нарезаю небольшими дольками, кладу мелконарезанный лук, соль, перец, сверху поливаю сметаной и посыпаю мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Всем приятного аппетита!

3 комментария

  1. Я так люблю репу!!! Это мой любимы салат зимой. Но у нас она только привозная. Оказывается растет только в прохладных условиях и юг Украины ей не подходит. А жаль, вкусный корнеплод.

  2. Репу люблю и с удовольствием заменил бы этим корнеплодом картофель в своём рационе, но что-то уж цена какая-то несправедливо завышенная — репа 40 рублей/кг., а картофель 15 рублей/кг, вот сижу и думаю — что выбрать: экономию и возможность купить ещё что-то или здоровое питание и отказ в чём-то другом…. Простите за некоторую сумбурность!)

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*