Здравствуйте!
Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезных продуктах из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о соевых продуктах и как с их помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Соя – это культурное растение, распространенное в Азии. Ее начали выращивать еще в III тысячелетии до н. э. Первыми выращивать сою начали китайцы. Почти тысячу лет на Востоке изучали пищевой потенциал этой культуры. В XV веке ее завезли в Европу. В России появился интерес к этой культуре в 1873 году после Всемирной выставки в Вене. В 1877 году были произведены первые посевы. Но потом была гражданская война и про сою забыли. В XIX веке снова путешественники завезли в Россию.
И в настоящее время соя тоже популярна. Она используется как недорогой и достаточно полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Соя входит с состав некоторых кормов с/х животных. Для тех, кто страдает аллергией на продукты животного происхождения, просто незаменимы соевые продукты. В последнее время многие начинают вести здоровый образ жизни, поэтому переходят на вегетарианское питание. И в свой рацион включают соевые продукты.
На здоровье
Соевые бобы, молоко, «мясо», соус, тофу, темпе, мисо и эдамаме – это богатейший пищевой источник фитоэстрогенов. Они содержат много растворимой клетчатки, высококачественного белка и других полезных веществ.
Ряд исследований учёных показал, что ежедневное употребление соевого белка (минимум 25 грамм) в составе бедного жирами рациона нормализуется уровень холестерина в крови.
При заболевании сердца и сосудов. Благодаря содержанию в сое растительных кислот и генестеина, происходит замедление развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
При сахарном диабете, атеросклерозе, болезни Паркинсона. В состав сои входит лецитин, который способен восстанавливать клетки нервных окончаний и головного мозга. Лецитин улучшает обмен веществ, контролирует уровень холестерина.
Для профилактики остеопороза. В состав сои входят изофлавоны, которые способны, особенно в период менопаузы, защищать скелет человека от различных повреждений и переломов.
При туберкулезе, ожирении. Соя содержит почти все минеральные вещества и аминокислоты, поэтому ее рекомендуют при многих заболеваниях. А при ожирении сою рекомендуют из-за того, что в ней не содержатся холестерин и лактоза.
Соевые продукты противопоказаны при заболеваниях щитовидной железы, запорах, мочекаменной болезни и беременным женщинам.
Максимум пользы
Чтобы извлечь максимум пользы и сохранить фитоэстрогены, старайтесь как можно меньше греть тофу и мисо и добавлять их к блюдам незадолго до готовности.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы.
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.