Цельное зерно

Моя еда - моё лекарство. Цельное зерноЗдравствуйте!

Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезных продуктах из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о цельном зерне и как с его помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.

Любое  зерно,  которое  вырастает  из  земли,  считается  цельным.  Получают  его  из  зерновых  культур.  Зерно – это  корм  для  животных  в  сельском  хозяйстве,  это   сырье  для  некоторых  отраслей  промышленности  и,  конечно  это  главный  продукт  питания  человека.   Пшеницу  считают  одной  из  самых  древних  зерновых  культур.  Практически  у  всех  народов  в  древности,  она  являлась  культовым  растением.   Для индейцев  Северной  Америки,  зародыши  пшеницы  олицетворяли  человека  и  космос.  В  Древнем  Египте  стебель  пшеницы  считали  продолжением  солнечного  луча.   А  само  прорастание  зерна  считалось  победой  жизни  над  смертью.   Древние  славяне  считали  зерна  пшеницы  символом   самой  жизни  и   богатства.  Культивировать  зерновые  культуры,  человек  начал  около  12  тыс.  лет  назад.  В  Древней  Руси  пшеницу  начали  выращивать  уже  в  X  веке  н.э.

На  здоровье

Моя еда - моё лекарство. Цельное зерноОболочки и питательный зародыш цельного зерна богаты витаминами, клетчаткой и другими биологически активными веществами. Цельнозерновые продукты из пшеницы, овса, ржи и ячменя могут снижать риск ишемической болезни сердца, диабета и рака.

При  заболевании  желчного  пузыря,  кишечника  и  при  запорах.  В  состав  пшеничных  отрубей  входят  витамины  В  и  РР,  соли  кремния,  фтора  и  кальция.  Отруби  выводят  шлаки,  улучшают  работу  пищеварительной  системы.

Для  повышения  иммунитета.  Чтобы  избавиться  от  инфекционных  и  простудных  заболеваний,  повысить  иммунитет,  нужно  употреблять  побеги  проросшей  пшеницы.  У  них  высокая  энергетическая  ценность  и  низкая  калорийность.  Они  содержат  антиоксиданты,  которые  способны  тормозить  процесс  старения.

При  половом  бессилии  и  импотенции.  Благодаря  витамину  Е  и  минеральным  веществам,  проростки  пшеницы  хорошо  восстанавливают  потенцию,  а  также  помогает   беременным  женщинам  сохранить  и  выносить  плод.

При  бессоннице,  умственной  и  физической  усталости.  Благодаря  содержанию  в  соломе  овса  витаминов  группы  В  и  микроэлементов,  используют  настойку  из  соломы.

При  ишиасе,  подагре,  ревматизме.  Солома  овса  обладает  жаропонижающим,  противовоспалительным  и  мочегонным  действием,  поэтому  полезно  принимать  ванны  с   отваром  из  этого  злака.

Пророщенные  зерна  не  рекомендуется  употреблять  тем,  кто  перенес  оперативные  вмешательства,  детям  до  12  лет,  при  обострении  хронических  заболеваний  желудка  или  кишечника.

Максимум пользы

Чтобы сохранить максимум пользы цельное зерно лучше варить в минимальном объеме воды и желательно сильно не разваривать, чтобы не снижалась его питательную ценность.

 

А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.

Будьте здоровы.

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. .