Репа очень давно на Руси считалась важным овощем на столе. До XIX века русичи ценили репу также, как позже появившейся картофель. Сеяли ее повсеместно, большими участками, которые называли репишами. В исторических летописях можно часто встретитьупоминание о репе.
Репа – одна из урожайных и неприхотливых культур, поэтому в стародавние времена она была вместе с хлебом и крупами основными продуктами питания.
Но когда картофель появился на русских полях и занял первое место, «зеленая лепешка» — так называли раньше репу, утратила свои позиции и даже в сборниках рецептур в столовых и кафе не представлены блюда из репы.
И зря, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. Например, в ней содержится до 9% сахара. Вяленая репа похожа по внешнему виду на сухофрукты, но ее неповторимый, чудесный аромат превосходит многие из них.
Репа служила когда-то людям одним из основных профилактических средств. Ею спасали детей от рахита, использовали от заболевания костей, крови и т.д. Репа и ее листья содержат много кальция, богаты витаминами С, РР, провитамином А (желтые сорта). Широко применяли отвары из репы, они помогали от кашля при хроническом бронхите, как очень действенное отхаркивающее и мочегонное средство, а также из концентрированных отваров делали ванны. Кашицу из вареной репы использовали при подагрической болезни. Сок длинной репы слабит, утишает волнения внутри и боль в животе.
Велики достоинства репы и в кулинарии. Репа – это продукт, который универсален и технологичен в приготовлении. Ее можно варить, запекать, фаршировать и многое другое. Репа очень хорошо разваривается и пропитывается тем, с чем ее варят. Тушеная с мясом (курицей или уткой) она впитывает в себя сок мяса и в таком разваренном виде пища легко переваривается.
Некоторые хозяйки считают, что приготовленные блюда из репы немного горчат. Я Вам предлагаю воспользоваться советом, который прочитала в старинных кулинарных книгах.
Совет:
Чтобы удалить горечь из репы, ее надо вымыть, а затем в течении нескольких минут прокипятить и после этого очистить от кожуры.
Русская кухня имеет множество разных кушаний и блюд из репы. Это и первые блюда-похлебки, и множество вторых блюд, и закуски, и гарниры, и даже десерты. Все они, как правило, очень просты и не требуют особенных затрат времени.
Предлагаю Вам несколько рецептов блюд из репы.
Вам понадобится:
3-4 репы небольшого размера;
1 морковь;
1 яблоко;
3 столовых ложки растительного масла;
1 столовая ложка столового уксуса;
соль, зелень, перец по вкусу.
Приготовление:
Репу и морковь натираю на крупной терке или измельчаю в кухонном комбайне, добавляю мелко порезанный зеленый лук, соль, перец. Растительное масло и столовый уксус перемешиваю и этой смесью заправляю салат. Готовый салат кладу в салатник и сверху украшаю дольками яблок. Чтобы яблоки не потемнели, смачиваю их уксусом или лимонной кислотой.
Вам понадобится:
8-10 штук репы;
1 столовая ложка сливочного масла;
1 стакан молока;
2 яйца;
соль по вкусу.
Приготовление:
Репу очищаю от кожицы, кладу в кастрюлю, заливаю водой и варю до полного размягчения. Готовую репу, молоко (можно сливки), яйца, сливочное масло кладу в блендер и хорошо перемешиваю. Пюре можно подать как готовое блюдо с любым соусом по вкусу, подать как гарнир к мясу (курицы, утки, свинины, говядины) или рыбе. Из пюре можно сделать запеканку на сковороде или в порционных мисках.
Вам понадобится:
6-8 штук репы;
400 грамм фарша;
1 столовая ложка муки;
соль, зелень, перец по вкусу.
Приготовление:
Репу мою, отвариваю до полуготовности. Затем срезаю верхушку в виде крышечки, сердцевину из репы вычищаю осторожно ложкой и заполняю готовым фаршем (поперченным, посоленным, с добавленным луком по вкусу). Нафаршированные репки закрываю крышечками, обматываю ниткой и складываю аккуратно в кастрюлю, добавляю воды, накрываю крышкой и ставлю тушить до готовности. Из мякоти репы и муки делаю соус, которым поливаю готовые репки, разложенные по тарелкам.
Вам понадобится:
5-6 средних репок;
1 небольшая луковица;
½ стакана воды;
½ стакана сметаны;
соль, зелень, перец по вкусу.
Приготовление:
Репу чищу, кладу на сковороду, заливаю водой и ставлю в духовку запекать до готовности. Готовую охлажденную репу нарезаю небольшими дольками, кладу мелконарезанный лук, соль, перец, сверху поливаю сметаной и посыпаю мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Всем приятного аппетита!
Я так люблю репу!!! Это мой любимы салат зимой. Но у нас она только привозная. Оказывается растет только в прохладных условиях и юг Украины ей не подходит. А жаль, вкусный корнеплод.