Белый сахар — польза или вред.
Сахар – это не просто сладость, а сладость всеми любимая — калорийная и очень даже насыщающая. Сахар легко растворим, что очень удобно для людей вечно торопящихся.
Без сахара трудно себе представить нашу жизнь. Конфеты, печенье, мороженое, сладкая выпечка, напитки в том числе кофе, какао, чай, компоты и т.д.
Сахар – это обязательная составная часть крови. Содержание сахара в крови поддерживается на постоянном уровне. Клетки головного мозга также нуждаются в сахаре, который является основным поставщиком энергии и обеспечивает нормальное функционирование. Сахар, как источник гликогена питает печень, сердце и мышцы, поддерживает центральную нервную систему.
Однако, с 70-х годов прошлого столетия, стали появляться разговоры объявить сахар «белой смертью». Белый сахар — все восхищения по этому поводу постепенно рассеиваются и теперь уже не считают его ценным пищевым продуктом. Очевидным стало то, что дело в том, в каком виде сахар поступает в наш организм, а не в его количестве. Например, рубщики сахарного тростника постоянно жуют тростник во время работы, однако у них почти не встречается заболевание зубов. Но употребление белого сахара вызывает у здоровых людей кариес зубов. Ученые сделали вывод: в сахарном тростнике содержатся вещества, которые защищают зубы от кариеса, но они исчезают в процессе рафинирования.
Рафинированием человек изменил природу сахара, который стал более удобен и эстетичен для употребления, но совсем забыл посмотреть на этот продукт с точки зрения здоровья.
Сегодня уже доказана прямая связь между количеством потребляемых в пищу очищенных углеводов (в первую очередь – сахара) и частотой возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, кариес зубов и т.д.
У молодых людей сахар довольно быстро перерабатывается, но с возрастом, начиная с 30-40 лет и старше, гораздо дольше остается в организме и в избытке циркулирует в крови, что отражается на работе всех внутренних органов и на здоровье всего организма.
Теперь давайте разберемся, почему всеми любимый белый сахар незаметно стал для нас сладким ЯДОМ.
Продолжение следует.
Раньше очень сильно любил все сладкое, но сейчас понимаю что слишком сладкое это очень вредно и употребляю теперь значительно меньше.
Очень люблю сладкое — оно очень поднимает настроение. Выпил чашку сладкого чая — и сразу на душе легче стало!
Поэтому и называют иногда сахар — «гормон счастья».
У меня сахар на столе очень редкий гость, предпочтение отдаю меду.
Замечательно! Здоровья всем!