Здравствуйте!
Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о батате и как с его помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Родиной батата считают Америку. Впервые его начали выращивать более 5000 лет назад. Древние племена в Америке выпекали из батата хлеб. Это растение довольно распространено во всех теплых странах. В Европу его привез Колумб.
В XVI веке батат был завезен португальскими мореплавателями в Западную Африку, где сразу приобрел огромную популярность. Позднее испанцы завезли его в Испанию, на Филиппины, в Китай и страны Средиземноморья.
В японской провинции Окинаве к батату относятся совершенно по-особому. Эту культуру завезли туда, когда встали проблемы с возделыванием риса. Поэтому батат для жителей стал просто «манной небесной». Тем более, что он стал давать урожай даже, несмотря на бушевавшие тайфуны.
В России батат почти не выращивается. Только в теплых районах, некоторые овощеводы пытаются вырастить скороспелые сорта.
На здоровье
Батат – ярко окрашенный каротиноидами и богатый клетчаткой, относится к самым питательным овощам. Клубни этого сладкого картофеля помогают предупреждать ишемическую болезнь сердца, рак, депрессию и, дегенеративную патологию глаз.
При лечении желудочно-кишечных заболеваний. Батат содержит большое количество крахмала, который обволакивает и смягчает стенки желудка и кишечника. В клубнях содержатся клетчатка и сложные углеводы, поэтому батат рекомендуется употреблять при расстройствах пищеварения.
Для укрепления стенок сосудов. В батате содержится витамин В6, который помогает поддерживать сосуды гибкими и здоровыми.
Для здоровья кожи и долголетия. Благодаря содержанию витаминов С и Е, батат является мощным антиоксидантом. Поэтому эти витамины играют важную роль для красивой и здоровой кожи, а также для долголетия человека.
Для лечения диабета. В батате содержится марганец, который контролирует уровень сахара в крови, способен стабилизировать аппетит.
В климактерический период женщинам полезно употреблять батат. Содержание в клубнях прогестерона, значительно облегчает состояние женщин в этот период жизни.
Не рекомендуется употреблять батат и препараты из него при язвенном колите, диверкулите, диверкулезе и спастической язве желудка. Не стоит его употреблять при беременности.
Максимум пользы
Чтобы ивлечь максимум пользы, то есть получить больше клетчатки и бета-каротина, нужно есть батат в мундире. Каратиноиды их них лучше всего усваиваются, если клубни сварить или запечь. К тому же они слаще сырых, так как часть крахмала при термообработке превращается в сахар.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.