Здравствуйте!
Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезных продуктах из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о жирной рыбе и как с её помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Еще в старину рыбу ели все и с удовольствием. Она была доступна как богатым, так и бедным людям. Даже осетрину ели простые люди. В переписке с Романовым Михаилом Федоровичем в начале XVI века упоминается, что крестьяне Тобольска в связи с неурожаем зерновых, стали сушеную осетровую икру добавлять в муку. Поэтому их хлеб немного пахнет рыбой. Человек издавна ценил рыбу за ее ценные пищевые качества. Этот продукт очень хорошо усваивается организмом. У всех рыб разное количество содержания жира. Состав полезных веществ у них тоже не одинаков. Но даже современная медицина выпускает препараты с использованием веществ, полученных из рыбы.
На здоровье
Лосось, тунец, форель, скумбрия, сельдь, сардины – это жирная рыба удивительно полезная для здоровья, она богата омега-3-жирными кислотами. Жирная рыба – это источник белка, витаминов и минеральных веществ особенно полезных для сердца и для сердечнососудистой системы. Для снижения риска ишемии миокарда врачи рекомендуют съедать в неделю минимум две порции (по 180 г) рыбы.
Для укрепления иммунитета. Благодаря содержанию витаминов группы В, витамина D и селена, происходит укрепление иммунитета, костной ткани. А также идет профилактика кожных заболеваний. Ученые считают, что благодаря содержанию в скумбрии витаминов D и К, кальций хорошо всасывается кишечником и предохраняет кости от разрушения.
Для профилактики болезни Альцгеймера. Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3 и различных витаминов, регулярное употребление палтуса улучшает работу нервной системы. У пожилых людей улучшается работа головного мозга.
При бессоннице. В состав палтуса входит аминокислота триптофан, которая регулирует баланс мелатонина и серотонина в организме. Поэтому, когда на улице начинает темнеть, человек нормально засыпает, а утром, когда становится светло, он легко просыпается.
При сердечнососудистых заболеваниях. В сельди содержатся жирные кислоты Омега-3 и глицин. Поэтому, молоки сельди употребляют в пищу для профилактики развития атеросклероза и инфаркта.
Употреблять рыбу в пищу людям с отеками сердечного происхождения, с заболеваниями печени и почек, при язвах или энтероколитах можно понемногу и желательно в отварном виде.
Максимум пользы
Рыбу сырой лучше не есть. Термообработка уничтожит в ней паразитов и потенциально опасных микробов. А вот консервы из лосося и сардин с костями – это хороший источник кальция.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы.
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.