Заменители сахара: ксилит, фруктоза, сорбит.
Итак, ощутив на себе неблагоприятное влияние белого сахара, человек решил убрать его из своего питания. В некоторых странах стали появляться конфеты и другие продукты, при производстве которых стали использовать натуральные соки ягод и фруктов. Было доказано, что даже избыточный сахар в ягодах и фруктах, не оказывает вредного воздействия на организм человека. Например, в клубнике, малине, березовом соке и других ягодах и фруктах содержится натуральный сахар – ксилит, не менее сладкий, чем белый сахар. К сожалению, ксилит значительно дороже сахара.
Замена белого сахара ксилитом позволила снизить в десять раз заболеваемость кариесом. Опыты показали, что усвоение ксилита организмом происходит без участия инсулина, что очень важно для людей склонных к полноте и сахарному диабету.
На ксилите можно готовить компоты, кисель, добавлять в тесто. Можно варить и варенье, но желательно не на долгое хранение. Ксилит оказывает мощное послабляющее и желчегонное действие, если принять 10-20 грамм лучше натощак. Ксилит можно применить для щадящего тюбажа – это распространенный метод «промывания» желчных путей: растворить в половине стакана теплой воды 10-15 грамм ксилита, выпить и лежать полтора часа на правом боку с грелкой.
Другой заменитель сахара – фруктоза. Ее очень много в арбузах, хурме, винограде, черной смородине, яблоках. Фруктоза почти в два раза слаще сахара, но быстрее уходит из крови, не способствует образованию холестерина и накоплению жира, легко всасывается в кровь и быстро восстанавливает силы и расход энергии.
Фруктозу также можно добавлять в напитки, в кондитерские и мучные изделия, варить варенье и джем. Хранится варенье, как и с обычным сахаром.
Фруктоза находится в большом количестве в пчелином меде. Мед хорошо влияет на организм человека, особенно на функцию печени и жировой обмен.
Еще во многих фруктах и ягода находится сорбит. Он также хорошо переносится организмом. Сорбит в дозах 25-30 грамм в день не повышает сахара в крови и рекомендуется людям с сахарным диабетом.
И в заключение о синтетических заменителях сахара. Например, сахарин, которым стали увлекаться с целью борьбы с лишним весом. Синтетические заменители сахара не привносят в наш организм калорий, но и сами, и особенно продукты распада не безобидны для здоровья.
Вывод: продукты питания и лекарства, созданные искусственным химическим путем (т.е. не существующие в природе) чаще всего приносят вред организму человека.