Здравствуйте!
Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезных продуктах из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о салатной зелени и как с её помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
В середине XVI века впервые появилась салатная зелень во Франции, а затем и в других государствах Западной Европы. В России выращивали в основном листовой салат – латук. И только совсем недавно, когда многие стали заботиться о своем здоровье, появились сочные, немного пикантные салатные овощи. Существуют кочанные и листовые овощи. По вкусу они бывают мягкие и хрустящие, пряные, перечные и горькие.
Кресс-салат. Это не только салатная зелень, но и пряная приправа. Она содержит полезное горчичное масло. Поэтому его вкус слегка напоминает редьку. С другой зеленью сочетается плохо.
Кочанный салат. Вкус этого овоща нейтральный. У него нет ни кислого, ни горького вкуса. Поэтому он хорошо сочетается со всеми другими продуктами.
Салат Лолло-Росса. У этой зелени слегка горьковатый вкус. Листья красивые бордового или зеленоватого цвета с курчавым краем. Их можно использовать с другими овощами или с жареным мясом.
Руккола. Эта зелень ценится за полезный бодрящий эффект. В пищу идут листочки, вкус которых горчично-ореховый, ароматный. Ее добавляют в соусы и в салаты с другими овощами.
На здоровье
Старайтесь больше добавлять в салат богатой антиоксидантами и клетчаткой разной зелени – это могут быть различные виды салатов, листья одуванчика и цикория, водяной кресс и эндвий, так как они содержат множество питательных и целебных веществ.
По некоторым данным исследований ученых, если курильщик съедает ежедневно по 180г (около трех стаканов) водяного кресса, то содержащийся в этой зелени фенилэтилизотиоцианат защищает его (курильщика) от рака легких.
При заболеваниях почек и сердца. Благодаря содержанию в петрушке полезных минералов, а главное калия и витаминов В, Е, С ее рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и сердца.
Для улучшения пищеварения. Укроп содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, минеральные вещества. Поэтому при его употреблении улучшается пищеварение, нормализуется сон и газообразование в кишечнике.
При подагре, заболеваниях щитовидной железы. Сельдерей содержит ряд минералов, бета-каротин и витамины. Поэтому он хорошо выводит мочевую кислоту из организма, укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение, оказывает очень сильный очищающий эффект.
Для профилактики атеросклероза. В листовом салате содержатся органические кислоты и микроэлементы. Поэтому использование его в пищу нормализует обменные процессы, предотвращает формирование холестериновых бляшек и солевых отложений.
В основном при употреблении противопоказаний нет, но при пониженном давлении не стоит употреблять укроп и петрушку.
Максимум пользы
Для получения максимум пользы и чтобы бета-каротин лучше всасывался, заправляйте зеленый салат растительным маслом.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы.
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.