Сегодня трудно поверить, что очень долго в России не знали о существовании овоща – картофеля. Универсальный продукт, из которого можно приготовить: крахмал, хлеб, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и многое другое.
Даже в начале XIX века картофель еще очень мало был известен кулинарам России. Но шло время, и картофель завоевал полноправное место хозяина на русском столе.
В 100 граммах картофеля содержится примерно 16-20 грамм крахмала, 2 грамма белка, 1,2 грамма минеральных солей. В белках картофеля практически находятся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. В 200 граммах картофеля сваренных в кожуре, находится почти суточная норма витамина С.
Картофель имеет целительные свойства: как например – антицинготное средство. Содержание в картофеле калия, позволяет его использовать в качестве мочегонного средства. При гастритах и повышенной кислотности, надо принимать свежий картофельный сок, который способствует рубцеванию язвы и снижению кровяного давления. Так же сырой картофель прикладывают на кожу при ожогах, экземах.
Делают маски на обожжённое солнцем лицо. Варят картофель в кожуре, очищают, растирают со сметаной и еще теплой, наносят эту кашицу тонким слоем на лицо.
И как только картофель признали в народе, так он стал необходимым продуктом в русской кухне. Сразу многое изменилось в рецептах кулинарии. Картофель прекрасно сочетается с другими растительными и животными продуктами. Это способствовало тому, что его стали включать и в первые блюда, и во вторые, и даже третьи (десерт).
Картофель можно варить, жарить, тушить, запекать и подвергать самым изысканным кулинарным обработкам. Можно приготовить картофель с мясом, рыбой, грибами, овощами, молоком. А кисель – неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни – готовится с добавлением картофельного крахмала.
Трудно даже перечислить все кулинарные «специальности» картофеля.
Предлагаю Вам один из рецептов:
Картофель с мясом в горшочках
Вам понадобится:
10-12 картофелин;
600-800 грамм мяса (курицы, баранины, свинины или любого другого на Ваш вкус);
1 морковь;
1 средняя луковица;
1 столовая ложка томатного пюре или 2-3 помидоры;
соль, перец, чеснок, лавровый лист, зелень по вкусу.
Приготовление:
Картофель мою и отвариваю с кожурой до полуготовности. Затем чищу от кожуры, режу на крупные доли и обжариваю со всех сторон. Отдельно в кастрюле отвариваю мясо, можно одним большим куском до полуготовности. Затем отдельно от картофеля обжариваю нарезанное на крупные куски мясо. В конце жарки добавляю лук и морковь.
Теперь на дно горшочков кладу картошку, сверху мясо, заливаю бульоном (в котором варилось мясо) так, чтобы только залить мясо и картошку. Сверху кладу томат-пасту, чеснок, лавровый лист, зелень, накрываю крышкой и ставлю в духовку до полного приготовления минут на 30-40.
В готовое блюдо можно добавить сметану или майонез. У меня получается шесть горшочков.
Приятного аппетита!