Здравствуйте!
Сегодня я Вам рассказажу ещё об одном полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Сегодня речь пойдёт о фасоли и как с её помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Питательный и сытный источник обезжиренного белка, фасоль помогает снижать уровень «плохого» холестерина, стабилизировать содержание сахара в крови и контролировать массу тела. Возможно, она предупреждает даже некоторые типы врожденных дефектов и рака.
Фасоль
Среди бобовых культур фасоль занимает второе место в мире и является очень древним культурным растением. Родина фасоли – тропическая Америка и Индия. Около 7000 лет тому назад она была окультурена. Ученые нашли ископаемую мумию, которая держит в своих руках початки кукурузы. И во рту у нее были семена фасоли в небольших комочках хлопкового волокна.
В Россию фасоль завезли только в 16 веке, через Архангельский порт из Турции и Франции. И выращивали ее в декоративных целях. А уже в 18 веке стали использовать в пищу.
На Здоровье
Блюда из фасоли хорошо утоляют голод. Клетчатка, не перевариваясь, создает чувство заполненности желудка и замедляет всасывание глюкозы, поддерживая постоянным ее уровень в крови, что гасит чувство голода.
В плодах фасоли содержится очень много полезных веществ, таких как тирозин, лейцин, аргинин, лизин, аспарагин, холин, триптофан и гемицеллюлоза, поэтому ее рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях.
При ревматизме, заболеваниях бронхов и кишечных инфекциях. Эти заболевания успешно лечатся при постоянном употреблении фасоли, благодаря содержанию в ней серы, меди, цинка и железа. Нормализуется метаболизм.
При диабете. В состав этих бобовых культур входит аргинин, который способен понижать уровень сахара в крови. При этом эффект не хуже, чем у инсулина.
При гипертонии, атеросклерозе. Медь помогает синтезу адреналина и гемоглобина в крови. Клетчатка помогает наладить пищеварительную систему и даже сбросить лишние килограммы. Восстанавливает солевой обмен.
При заболевании кожи и быстрейшего затягивания ран. Для этого используют наружно отвары стручков и цветков фасоли.
Но употреблять в пищу фасоль можно не всем. В ней содержатся пурины, поэтому при подагре и мочекислом диатезе она противопоказана.
В сырой фасоли есть вредные вещества для организма. Поэтому ее нужно употреблять только отварную или консервированную. И варить ее нужно около полутора часов в большом количестве воды.
Максимум пользы
Фасоль считается «музыкальной» пищей из-за большого количества олигосахаридов. Они расщепляются кишечными бактериями с выделением газа. Часть этих веществ можно удалить, замачивая фасоль на ночь и сливая потом воду.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.