Здравствуйте!
Сегодня для Вас ещё один рассказ о полезном продукте из рубрики «Моя еда — моё лекарство». Речь пойдёт о горохе и как с его помощью можно лечить разные заболевания и укрепить своё здоровье.
Родиной гороха считается Юго-западная Азия. Возделывать его начали еще в каменном веке. Как овощную культуру его выращивают с 4 века до н. э. В древнем Китае эту культуру считали символом богатства и плодородия. В древней Греции для простых людей горох был основной пищей. Во Франции в 16 веке подавали блюдо из гороха с хорошо поджаренным свиным салом к столу короля.
В России горох появился в 1674 году, сначала в Ярославской области. Широкое распространение в России эта культура получила только в 18 веке. Горох известен из глубокой старины. Поэтому и сейчас иногда говорят: «Это было еще при царе Горохе».
На здоровье
Незаменимая пища вегетарианцев – это свежий сладкий горох, который является отличным источником белка и железа. Горох также способен защищать от некоторых типов рака, повышенного уровня холестерина, депрессии и дегенерации желтого пятна сетчатки.
Для профилактики запоров. Горох очень много содержит клетчатки, что благотворно сказывается на работе органов пищеварения. А также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
При атеросклерозе и стенокардии. Клетчатка гороха способна стабилизировать уровень сахара, нормализовать уровень холестерина, понижать кровяное давление.
При язве желудка. Благодаря содержанию витаминов, жиров при этом заболевании рекомендуют гороховый суп с добавлением масла.
При наличии глистов. Помогают избавиться от этих паразитов ванночки из горохового отвара. При этом проходят и заболевания, если они есть, в области ануса.
Для сохранения половой потенции. Для этого рекомендуют есть сырой горох, но вымоченный в воде в течение 2-3 часов. Воду не выливают, добавляют мед и запивают ею горох.
При камнях в почках. Для этого используются листья и молодые побеги гороха. Сделать из них настой и пить его перед едой. Камни просто рассыпаются в песок, который выходит с мочой из организма.
Горох очень калориен и содержит большое количество белка, поэтому в старину его часто называли мясом для бедных.
Но, несмотря на то, что горох очень полезен, его нельзя употреблять при колите, гастрите, тромбофлебите, инфаркте и ишемическом инсульте.
Максимум пользы
Витамины С, В6 и фолат – это водорастворимые витамины, к тому же и чувствительны к нагреванию. Поэтому, чтобы витамины сохранились в горохе, готовьте его на пару или в микроволновой печи.
А чтобы не пропустить ещё и другие новости о еде — лекарстве, подпишитесь на обновления сайта и сразу будете получать новые статьи прямо себе на почту. Вверху справа под красной стрелочкой.
Будьте здоровы!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
Берегите себя и своих близких.