Капуста

КапустаЗдравствуйте!

Сегодня я расскажу Вам о капусте.

Капуста самый важный и полезный овощ всех народов на земле. Повара, медики и историки оставили много исследовательских описей о ее целебных и кулинарных свойствах. В русской кухне капуста очень высоко ценилась за свои кулинарные качества. Тушеная с любым мясом она была очень хороша.

Русский народ приписывал капусте огромное лекарственное значение. Так она была способна вылечить глухоту, головную боль, различные внутренние заболевания и помочь от бессонницы.

Наши предки много писали в русских лечебниках о капусте-целительнице:

«Толченая капуста, смешанная с белком яичным заживляет ожоги и язвы на коже. Сок капустный смешанный с вином, лечит болезнь селезенки и желтухи. Сожжённый корень капустный на пепел, принимать в пищу – дробит камни в почках и выгоняет».

Русский народ очень много выращивали капусты. Много заготавливали на зиму, так как это очень ценный продукт питания.

В капусте содержится 1,6% клетчатки, которая улучшает работу кишечника, выводит из организма холестерин, что предупреждает развитие атеросклероза. В капусте содержатся соли калия, фосфор, сера, а в капустных листьях около 25-100 мг витамина С, а также витаминов А, РР, К, группы В, холина. Все эти витамины выводят капусту на первое место в лечебно-диетической терапии.

Очень полезна сырая капуста. В салате из нее находится очень много аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и других витаминов.

В меню россиян капуста занимает одно из первых мест на кухне. Важное место в русской кухне занимает и квашеная капуста. По данным науки известно, что витамин С в квашеной капусте сохраняется в течении семи месяцев, если ее правильно засолить и хранить.

Наши предки солили и квасили овощи в деревянных бочках. Чаще всего их делали из дуба и иногда из липы. Для каждого овоща была своя отдельная бочка. Поскольку, например, запах грибов или капусты впитывается в древесину и остается надолго, придавая специфический «дух».

В стародавние времена на Руси капусту традиционно квасили. Для квашения выбирали обычно поздние сорта, так называемую зимнюю капусту. Прошло много лет, но рецепт квашения капусты почти не изменился.

Квашеная капуста.

Вам понадобится:
20 килограмм очищенной капусты;
полкило соли;
2 килограмма моркови;
По желанию: 1 килограмм яблок (лучше антоновка), 1 грамм душистого перца, 2 грамма лаврового листа, 4 грамма тмина.

Приготовление:
Нашинкованную капусту тщательно перемешиваю с солью и шинкованной морковью в деревянной или эмалированной посуде.

Совет: Слишком усердно перемешивать и мять капусту не следует – это приведет к потере витамина С.

Подготовленную капусту укладываю в стеклянную трехлитровую банку (можно в эмалированную большую кастрюлю или деревянный бочонок), утрамбовывая каждую новую порцию кулаком до появления обильного сока.

При желании в некоторые банки в капусту добавляю яблоки, лавровый лист и душистый перец. Иногда кладу целые кочаны или половинки в нашинкованную капусту, получаются они очень вкусными.

Примерно на неделю оставляю капусту бродить при комнатной температуре. Когда на поверхности начинают показываться пенящиеся пузырьки, длинной тонкой палкой (она должна доставать до дна) прокалываю капусту в нескольких местах, чтобы выходили газы, которые образуются при брожении.

Когда капуста приобретает белый цвет или янтарно-желтый (через неделю после засолки) ставлю банки сначала в холодильник, а потом и на балкон, когда становится на улице холоднее. Все квашеная капуста готова!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. .